みんなのレビューと感想「児童養護施設で育った俺がマンガ家になるまでの(おおよそ)8760日」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

凄く悲しい。
    自分の子供が施設に入ったら
    どんな風に生きて行っただろう?
    施設から出られた子は幸せに
    暮らしているの?
    うちの子は恵まれすぎだ。

施設の話は

色々な漫画で見たことがあったりしますが

実際の体験を記載した作品は中々なかったり

虐待までは行かないまでも

自分の幼少期を振り返ると

今だと体罰になるんだろうなと思う位の

親の叱りとか

思い出すとトラウマレベルだったなあ

児童養護施設での暮らしを知ることのないまま育ちました。
    淡々と描かれる施設での日常がとても切ないです。
    ドラマティックに描かれない分、余計に現実味を感じます。
    現実にこんな思いをしている子供が全国にたくさんいるんだなと思い知らされます。

表紙が

気になって読みました。
    あんまり悲惨な感じで描いてないので読みやすいですが、大分前の話だと思うので書いてる以上に報われないこともいじめとかもあったのかなぁと思います。でも課金まではしないかな…鬼門街の方でいっぱい課金するので笑

まだ冒頭だけど

おもしろいと思います。
    施設のこととか何一つ知らなくて、正直すこし遠い世界のことに思えていたので、エッセイ漫画として知ると案外身近に感じたり、やっぱり別世界に感じたり、と新たな感覚に出会えました!

作家さんの名前で

他の作品を読んで気になる作家さんだったので 作家さん繋がりで読み始めました。
    児童養護施設の実生活が明るく描かれていて新鮮でした。実際には大変だったと思いますが、少し救われる気がしました!

内容は気になる話だけど、なんだかテンポがイマイチ…
    自分と波長が合わないのかもしれないプラス、高橋先生の二番煎じ感がやばい。
    言い回しとか絵とか…だから余計にテンポが変に感じるのかも。

淡々と

淡々と語られる、リアルなエピソード。
    無料ぶんではわりと予想のつく話ばかりだけど、逆に変に脚色していないリアルさを感じます。
    でも課金するほど読みたいとは思わなかった。

児童福祉施設

漫画家さんの自伝です。怨み節でなく、事実をあえて感情を込めずに書かれています。でも、ひどい先生がいたり、仲間がいたり、立派に漫画家になられた先生、尊敬します。

鬼門街のファンで、読んでからずいぶん経ってからこちらを知りました。
    普段知り得ない児童養護施設の日常のちょっとした事件、問題視されるようなことも淡々と描かれています。