【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想(99ページ目)
共感
元旦那がまさにこの旦那さんみたいな人でした。
専業主婦は仕事じゃない。
家でダラダラして旦那が稼いだお金で生活できてるって考え。
家のことができてないと家にいてなんでできないの一言。
うちだけじゃないんだ‥by なつやすみ-
忘れたので読んだけど
以前に読んで、内容忘れたのでまた読んでみました。
まだ一話だけですが…… とにかく夫がひどくて支配的というかえらそうです。自分のスーツも自分でかけない、奥さんにビールをついでもらう……びっくりしました。by はまやらわはまやらわ-
イライラ
イライラが沸々と、湧いてくるのがわかりました。
家事が立派な仕事なのを理解出来ないのは何でなんだろう。
仕事で出来ない家事をやってくれてる
妻は家政婦じゃないし家政婦なんだとしたら給料を払って欲しいby 赤井にこ-
つとむさんの価値観
ウェブで連載されていた頃から読んでいましたが、女性たちから共感と賛同のコメントが多かったのに対し、男性からはももこのことを「身勝手な妻」扱いするコメントがちらほらありました。
作者さんもあとがきで書いておられたのですが、つとむさんは必ずしも間違っているわけではない。とはいえ完全にモラハラ夫で、ああいう人に多くの男性が感情移入しているとしたら、ちょっと怖いですね。by ジーン・ハワード-
夫の方に共感が…
私は2人の子供をフルタイムで育てましたが、家事で手伝ってほしいと思った事はゴミ捨てと買い物・雪かきくらいでした。
夫の物言いにカチンとはきますが、あまりにも妻が家事・育児出来なさすぎて、アレは私でも言いたくなってしまう。甘ったれすぎる!
今は離婚しましたが、私の夫はこの作中の夫と同様に家事育児は女の仕事と(夫の家庭環境が亭主関白の家庭だったため)思ってる人で、手伝いもほんの少ししかしてくれず…。
それでも看護師をやっていて夜勤込みで寝不足の中、子供を託児所に預けてそれなりにこなしていましたけどね。
なので、事故で動けなくなった時の『ほら、見たことか!』感は、ちょっと共感でした(笑)by wan Love-
よかったです!
離婚や独立を決意してから着々と行動する主人公がかっこよかったです!旦那さん側の気持ちも読むことができ、長すぎず短すぎず読んでよかったと思えるお話でした!
by はな×2-
やばい、このモラハラ夫。ほんとにムカつく。読んでてイライラが止まりません。
まだ途中ですが、スカッとするラストを期待してます。by たみさゆ-
これは
正直自分のことのように思えた
今私には何が出来るのかー何もない…主人公のように頑張ればかわれるのかなぁby ココナッツボーイズ-
なんかずしっと来ましたこんな旦那嫌だ〜とか思いながら、なんでこんなに偉そうなんだと、すこしムカつきました
by ぶんちく-
モラハラ男
ムカつくなぁ見ててイライラする。
主人公も主人公で中途半端な性格にイライラ。
主人公の場合は親が毒親だから仕方ないのかもしれないけど。
夫の言葉録音して然るべき所に相談すれば一人暮らし出来る程度の金額貰えるのでは?
こういうモラハラ男は捨てろ。
家事育児しない癖に父親面してるの本当に腹立つ。by 匿ー名ー-