賛否両論?

丸く?収まってよかったと思う
    つとむさんは何故こんな要らない言わなくていい事をいちいち言うのだろう…すごく傷つくと思う
    ももこさんはよく耐えたと言うか自分の気持ちを言った所で理解されないから事故に合わなかったらつとむさんはももこさんの事を更に追い込んだかもしれない
    確かにつとむさん、真面目に仕事してギャンブルや浮気しないけど(当たり前だけど)
    思いやりの無さすぎる態度にドン引き
    ももこさんだから、うまく収まった夫婦だと思った
    この作品、実写化されてるのかな?
    したらいいと思うな、偏屈や頑固オヤジ等に見て欲しいな

by korn

昭和を感じる古い考え。
    家事は女の仕事って決めて、やってもないのに完璧にできるっていうのが腹立つ。誰のお陰で生活できてるんやっていうなら誰のお陰で仕事できて出世できたんやっていいたい。
    仕事に専念できるのは専業主婦の嫁だからっていった上司の言葉をもっと重くとれーっておもいました。

夫の扶養からぬけだしたい

全部読みました。絵が可愛い。
    身近な所で、私の姉夫婦に少し状況が似ていて奥さんが可愛そうで応援したくなりました。でも、旦那さんの立場も少し分かって個人的には読んで良かったです。

ほんわかした絵なのに、内容が辛辣で…
    無料分だけ読みましたが、色々共感出来るとこが多くどこも同じなんだと絶望しました笑

リアル

無料分だけしか読んでませんが、続きがすごく気になります。
    専業主婦と、専業主婦なら時間はたっぷりあるから家事育児に足りない時間はないと思って手伝ってくれない夫…
    夫婦が、家族がどうあるべきか考えさせられます

続きが気になるのでまた読むと思います

夫が最悪

妻の立場で読みました。夫、仕事でストレスあったりして同情する部分もありますが、それを妻に八つ当たりしてるようにしか見えない。
    夫婦の気持ちのスレ違いとか良く描かれてると思います。
    夫の言葉はハラスメントで腹が立ちますが、最後は主人公の妻がちゃんと稼げるようになって安心しました。

わかるわかる

試し読みから始めて、この先この夫婦はどうなるのかが気になりそのまま購入しました。
    ちょうど夫婦喧嘩をしていて、パート勤めの私と主人公が重なり漫画を通して旦那をぎゃふんと言わせてほしく応援しながら読みました(笑)
    まだ途中までしか読んでませが先が楽しみです!!
    絵も可愛らしくて読みやすかったです!!

せつない……

お互い相手を最も良き人生のパートナーとして選んだはずなのに、生活を共にする事でお互いの価値観の違いに気づかされる。
    本当に切ないです。お互い、相手を思っているはずなのに。
    ここで話し合って理解し合えるかぎ運命の分かれ道。
    相手への向き合い方が参考になります。

イライラする

主人公に全く共感できない。イライラして読めません。

漫画としては読みやすい。

漫画家のアシスタントやってた人だから
    やはり見せ方はうまいし、この
    めちゃコミで現在は少しでも稼げてると思う。広告にすごい出てくるってことは夫を超えたのかな、

ただうちは外人と結婚して子供を不妊で授かったので考え方が随分違う。

旦那の国では男性が育児や家事するのは当たり前で、女性は生後3ヶ月ごろから働き始める。

日本の労働基準法が悪いからこんな感じになってるから

選挙に行こう!って言う訴えをきちんと書いて欲しい。ついでにこの前のフランスみたいなストライキすれば、国民はもっと余裕のある 生活が出来る。

なんか 奥さんも旦那さんも犠牲者で
    訴えないで 我慢して(それが正義だと押し付けてる)そして文句言ってる。

今の日本の社会を描いてるのだろうけど
    ちょっとイライラするだけだったし、先が読めたので、3話までしか読まなかった。

全ての内容:全ての評価 7,051 - 7,060件目/全10,957件