リアリティがすごい
最近流行りの貧困女子に似たタイプの女性だなーという感想。
独身時代に自分の自由になる貯金を作っておかなかったのかな…。
でも自分でお金を稼ぐ能力がないし、貯金をする計画性もないなら、この人はお金を稼ぐ旦那さんと結婚できてふつうに幸せなのではと思う。
結婚してなかったら孤独に貧困に喘いで、30過ぎて焦って婚活してダメンズにたかられるような人生だったんじゃないかな。
本当に嫌なら旦那の言うこと全部録音して、モラハラで慰謝料もらって別れればいいのに。結局離婚とかしないのは、「自分で頑張って現状を変える」コストを払うより「嫌な旦那とくっついたまま現状維持」がマシって自分で選択した結果。
大人なんだから無い物ねだりで駄々こねてないで、自分の今の能力と環境で手に入るもので満足するやり方を見つけるぐらいはしたら良いのに…と思う。by 匿名希望-
育児の大変さがわかってない旦那の最悪バージョン。
外の世界で働くのも大変だし、ワンオペ育児も本当に辛い。夫婦がお互いのことをわかり合えず、仲違いする事って少なくないと思う。身近な現実を描いた共感できる漫画。by ぽんぽんらー-
リアル
リアルで今の世の中のワンオペ育児の問題点がとても上手く描かれていると思う。ただ、この問題の旦那さんみたいなのが読んでも俺は違うと思うんだろうな…
共感できる所もあります
些細なことの積み重ねが、こーいう事象を引き起こしていくんでしょうね。。。。。
個人的に、私が一番共感できなかったのは嫁側の両親かな。
父親のモラハラに耐え続けるお母さん。
それを見て育つ子供って、やっぱ悪影響なんだなーって心から思いました。
あと、旦那サマ側の両親がお店してて、でもキチンと家片付けてたからって、ソレを嫁にまで「母はできてたのに何故できないんだ⁈」って求めてくるのはやめて欲しい!
人には色んなペースとか得意不得意がありますしね。by ぴよ仔-
最初は奥さん視点で読んでてすごい旦那に腹立って仕方なかったけど旦那サイドの話も読んだら、あー。なるほどね。もっと話し合ってれば....ってなりました。難しいですねぇ
耐えられない
夫の根性が悪すぎて見るのがつらい
優しい旦那さんで、今十分幸せな人は精神的に悪い影響あるので読まない方がいい
2話買ったがどんどんキツくなるのでもう読まないby 匿名希望-
主婦ならあるあるかも
昭和生まれの旦那さんもつ主婦ならあるあるネタだと思うから楽しんでよみやすかった。内容は笑ってはいられないけどね
by さとみまま-
どっちもどっちかな
無料2話読みました。
女性で専業主婦も共働きも経験してますが、私はこのダンナさん寄りです。
この主人公の女性、子どもすぎる。
まぁダンナさんもそういう女性を選んだんだから、もっと優しくすべきですが。
最近ワンオペ育児とか言いますが、そういう女性って育児だけじゃなく、今までの人生でひとりで何かをやりとげたことがないだけなんだと思います。
育児以外のこともおそらくひとりではできないのでしょう。
この作者さんはこのマンガによってダンナさんの収入を超えたのでしょうけど、それは成功とはちょっと違うような気がします。by 瀬良里-
むかつく
夫がムカつきます。寄り添う気持ちなし。奥さんがかわいそうで気分悪いです。でも、夫目線の物語も描かれているのでわかりやすいです。
広告で見て気になってたので購読をすることにしました。
子供を産めば女性が妊娠前の状態に戻ると思ってる男の人って多分めちゃくちゃ多いから腹立ちます!
つとむさんとか典型的…
妻のつらさを俺語りで否定すんな!って読んでてイライラ…でも続きが気になります(笑)by 匿名希望-