自分の親が平均・・

自分の親がフルタイムで仕事してて
    料理も掃除も卒なくこなしてたら 子供は それが普通になる。

ポテトサラダくらい・・で 凄く話題になったけど
    簡単に出来る人も居れば面倒な人も居る

多分ももこさんは1つ1つしか出来ないのかな
    親が我慢・我慢・我慢をしてた姿見てたから仕方ないのかな

つとむさんも自分の親は出来てたかも知れないけど
    2人の子供なんだから 一緒に考えたり
    丸投げされてる感じは寂しいよね

無料分だけでごめん

無料8話分
    無料分だけでは解決どころかどこへ向かうかもわからないです。
    個人的にはこのご夫婦は結婚前からお互いのことをあまり話さなかった、もしくは今や夢とか希望とか現在より先のことばかり話して『自分』を形成した過去のことは全く話さなかったのかな?と、思っちゃった作品
    絵柄はほんわかして和みますが、内容はリアル体験のためハラハラもドキドキもします。
    私は離婚もやり直しも良いけど、自分の辛い現状と価値観を押し付けるだけじゃなくて、相手の価値観や考えをきちんと最後まで聞いてあげなよ?と思ってしまった時点で読むの辞めようと思いました。
    どんな結末かわかりませんが、お互いが仕合わせになった結末であることを願っての☆3です。

by 華櫻

それぞれの目線

当初モラハラ夫への怒りしか湧いてきませんでしたが、夫は夫で会社からの圧力に耐えたりと、妻側からだけの目線でなく描かれていたのでそれぞれの思いがわかりました。
    ただ、ここの妻たちは本来手に職があり自立も出切るし意見も言える。
    そうはなれないからこんな夫に我慢している女性たちもたくさんいるのが現実だと思います。
    しかし、僕を楽にしてよ、山買って陶芸やって暮らしたい、にはぶっ飛びました。
    本来怠けぐせのある人だったのかな。
    イライラしながらも、ウンウンと頷きながら読めました。

ん〜お互いに感謝の気持ちを

50代主婦です
    子供が生まれる前、子供が生まれてから、そして3人の子供を育ててながらのパート生活の頃と自分も夫も少しずつ変わっていきました。
    相手の様子を見て大変だったら自分の事はしてくれる夫でした。末っ子が幼稚園に入園した時期にパートに出ましたが、その時は短時間勤務で、子供達が大きくなってからはフルタイム勤務で働きました。
    この漫画の主人公さんの夫はしっかり稼いでくれてるんだったら無理に働かなくても、子供は数年して大きくなってからガッツリ働けばいいような気もします。まずは家を適度に片付けて、そして今の時期しかない子どもと一緒にいれる一心同体の子育てを楽しんでほしいなぁ〜。
    この夫の言動が主人公を追い詰めて、家事や子育てが嫌な事になってしまっているような気がします。

どっちもどっち

無料分での投稿だけど、どっちもどっちですね。お互いがお互いに思いやりがない。奥さんの気持ちも分かるけど旦那の気持ちも分かる。これ、お互いが相手の事を分かろうとしてない。奥さんはどうして旦那がそんな酷いことを言うのって旦那を責めて自分を哀れむだけ。旦那は旦那で、仕事で嫌なこといっぱい言われて疲れて帰って来たら家がぐちゃぐちゃで更に苛立つ。自分はこんなに頑張ってるのにどうして奥さん出来ないのってこっちも相手を責めるだけ。どちらも自分の事しか考えてないんですよ。
    好きで結婚したのにちょっと自分がしんどくなったからって相手の事を思いやれないのって、私からしたら最初から結婚するなって感じ。もしくはどちらもまだ子供ですね。この頃、こう言う人達増えてると思います。
    後は、誰かも書いてましたが、お互いの事を知らなさすぎでしょう。ホントによく結婚したなぁって思います。

お互いに言葉が足りない。歳を経てからの言葉を慎む事や、まして阿吽の呼吸なんて、どれほどの時間をかけて喧嘩して話し合ってうまれるものか。フィフティーフィフティーが平等などと勘違いしているから、拗れていく。お互いに嫌な事して欲しい事自分でやりたい事してみたい事等など言い合っている内、妥協点が見えてくる。その妥協点を繋いでいくと夫婦の境界線が出来てくる。真っ直ぐには決してならないし真ん中には出来ない凸凹した線。時折、線は右に行ったり左に行ったりする。歳月をかけてゆっくりと線は曲線になっていき、違和感なくなる。でも完璧じゃない。また新たな妥協点が必要になったりもする。生まれも育ちも違う性別も違う人間と暮らすのだから、何かあれば話し合うしかない。それが出来ないなと思ったら、別れた方がいい。金銭面では苦労するかもしれないが精神的肉体的には断然良い環境になる。ないないと思えばないが、探せば見つかるものもある。お金は意外となんとかなるが、心と体は意外となんとかはならない。

読んでいて、すごく腹が立ちました。この旦那は何様なの?って思います。自分が稼いだお金、稼いだお金とやたらと主張しすぎです。そんなに偉そうに言うのなら奥さんを働かせなくて、自分のみの収入でやっていけるのなら気持ちはわかりますが、奥さんに働いてもらわないと養っていけない身分で何を偉そうに言っているんだと強く思います。私だったらこんな人と生活していたら息が詰まり鬱にりそうです。収入面で自立して私なら離婚しますね。子供にも影響しそうだからです。子供は親の背を見て育つといいます。たるとくんが大人になった時この旦那と同じようにならないかと思います。ももこもやりたいことはしっかりして、自分の気持ちをはっきりとしないとこういう旦那はつけあがるだけです。男らしくない。ブラック企業に勤めているのも自分。望んでその企業に入ったんでしょという感じです。事故に遭ってやめたいなど甘えてます。そんな人が奥さんに甘えてるなんていう資格ないです。
    奥さんにももちろん非があります。どちらもお互いに感謝がないから、こんなことになるのだと思います。

すごいイライラする

こんなに読んでいてストレスが溜まるのはこれがリアルだからだろうか。旦那、妻のこと見下しすぎよね。いくら家族のため、責任感、とかどんな理由があろうと人の尊厳を傷つける行為は許されないと思う。こういう男は本当にひとりぼっちにならないと気づかないんだよ。どれだけ自分が周りの人に助けられていたかを。離婚突きつけられてもまだ、自分は間違ってないとか言うしね。こんな男と一緒にいるのは子どものためにもならないので、私なら速攻で捨てます。子どもにとっては、親が幸せで笑顔でいることが一番だと思っています。

イライラする

主人公にイライラ。
    ココロの中でいろいろ思っていても、言葉にしないから、夫には伝わらないってことが分からないのかな〜と思ってしまう。
    大切なことを全く伝えてない。
    5話ぐらいまで読みましたが、イライラしてきたので、これでやめます。はじめのうちは、どうなるのかなと面白く読んでいたのですが。
    結局、主人公のようなぐちぐちした人が嫌いなのでしょうね。わたしは。
    もちろん、夫もかなりなモラハラですけどね。

自分の両親

わたしは両親がまさにももこさんの親やこの夫婦のようでした。
    父親、亭主関白、モラハラの二言で済みます。
    何度も何度も母親が泣いてるのを見てきたし何度も何度も叩かれて育ちました。何度母親に離婚してくれと頼み込んだかわかりません。
    子供の立場から言わせてもらうとこんな父親消えた方がマシです。仕事がどんなに辛いのかわかりませんがそれを家族にぶつけていい理由になるわけがない。
    一生憎むし一生嫌いです。あんなやつの血が流れてる自分は絶対に誰とも結婚しないと決めてます。

全ての内容:★★★☆☆ 31 - 40件目/全3,221件