ゴミ捨てくらい
小学生でもやるわ!奥さん、美容の仕事復帰しないともったいないよ トレンドを掴めないとやっていけない仕事だもんね
by はろぺりどーる-
うわ〜モラハラ
モラハラってえてして優しそうに見えるものなんだ。ゆうかさんのモヤモヤ正しいよ!舐めてるのは訪問販売の人よりあなたの旦那だよ!!早く気付いて〜。
by ぽぽんぽんー!-
イライラするわー夫は勿論だけど主人公にも
もっと言い返せばよいのに
夫も何も現実分かってなくてアホかと思う
でもついつい読んでしまうby サンカク-
夫婦生活のリアル
独身ですが、夫婦生活のリアルかもと思いました。それぞれの気持ちや状況があるからすれ違ったり、酷いことを言ってしまうんですね。これから、この夫婦がどうなるのか気になります。
by やぎシンシン-
いっきに無料版読み終えました!
夫の大変さもわかるが、育児は24時間、人1人、2人の一生を支える為に、お世話するだけじゃなくいろんな手続きをしないといけない。また違う大変さがあることを理解して協力してほしいですよね。せめて自分のことは自分で。独身のときはしているのになぜやらない。
by まるやっこま-
頑張って!
こんな夫いるのかな?いるな。
最初は甘いこと言っておいて、結婚したら豹変。
勤め人の苦しみもあるのは分かるけど、あそこまで強いる上司っているのかな?by casa blanca-
絵が可愛いけど、テーマは重い
ポップな可愛い絵と、題名に惹かれて読んでみた。
読み始めると、想像以上にリアルな割と良くある悩みかもしれないけどなかなか他人に相談しにくい重いテーマを丁寧に描いていて、しかも主人公が諦めずに改善させていくという内容の濃い漫画で、そのくせ絵がポップで可愛いから重苦しくならない。
私自身同じような事で悩み、なかなか他人に相談出来ず、一人どんよりしていたので。同じように悩む人がいる点や、それをきちんと改善していく主人公の逞しさに、とても勇気をもらえた。ありがとう<(_ _)>
この作者の違うテーマの漫画も読んでみたい。by オバドン-
ラストでモヤっとしてる
もちろん主人公側からの観点が最初に語られるから、最初はほんとに「この旦那ヤバい」って思ったけど、読んでいくうちにだんだんと旦那さんの気持ちもわかるようになると、また見方が変わってくるという、ありがちですが上手にストーリーができてると思います。
自分も含めて、結婚を決めた時はなんとなくでも自分自身で納得できるところがあって結婚したはず。
人間そうそう変われないから、その時感じた「この人でいい」っていう点は、変わらずあるはず。
(うま〜く隠してる人もいるけど!)
ただ結婚して一緒に暮らしていれば目につくところも、生活がのしかかってくる現実もあり
そこで一番大事なコミュニケーションの方法が、2人の性格から、上手くいかなくなる場合が沢山あるのではないかと思います。
1人で抱えすぎる事だって、最初は相手への思いやりだったり...現実の生活や環境への諦めだったり
どう我慢して、どう解決するかは、その人のリミッターにかかってるから、そこが合わなければ離婚を選ぶ事だってあるし、上手く噛み合えばやり直せると思います。
一度不信感を持ってしまうと、完全には元には戻れないのも正直なところで、いつ、何時またすれ違ってしまうかは、誰にもわからないなあと思います。
確かに政治も最悪、周りを見渡してもどこにも誰にも心にまたは経済的にも余裕がなくて、もう世間の雰囲気からギスギスしてるように感じます。
なかなか世の中が変わらなければ、せめて自身のことは自分の気持ちに正直に生きていきたい。結果はこの漫画のようにはならなくとも、納得のいく選択をすれば、何もしない何もできないよりずっといい、って思いました。
頑張った分をちゃんと形にできた主人公、すごいなあ。でも、モヤッとしてる気持ちは、なんでだろう。by マコにゃんこ-
結婚してみて、意外とあるあるな話なのかな?と。言葉で相手を傷つけるまではいかなくても、この背景にあるものはわかる。
by まきころんなきつ-
社会問題
読んでいくほどに、奥さんの気持ちも旦那さんの気持ちも分かります。
分かるけど、同じ主婦から言わせると旦那さんの言い方が嫌です。
家族の為に稼いできてるのは事実だけど、だからといって上から目線で高圧的に話し、奥さんのやってることを悉く否定されたらね…
扶養については現在の日本の社会問題ですし。
どうにかならないのかなぁ…by しましまinto-