うちの旦那を見ているようでした。

あまりにもこの旦那さんが言う言葉がうちと被り過ぎていて途中から辛くて読めなくなってしまいました。最後和解出来たのか気になります。

もう子供も少し手が離れこの状況からは脱して旦那とも今は良好ですが、思い出して
    心の底に眠っていた怒りや悲しみがあふれて来てしまいました。

こういう考えのダンナさん他、専業主婦だからとか女だから家事育児ちゃんとやるのが当たり前とかみんなやってるんだから出来るのが当たり前という考えの人に言いたい。

あなたが、なんの心配もなく仕事だけに専念出来るのは誰のおかげですか?専業主婦?だったら世帯収入は家事育児している奥様と半々ですよね?家事育児その他近所町内会ptaなど細かい事全部無償でやるのが主婦?これは立派な労働で当然賃金が支払われるべきなので、ダンナさんだけが外でお金を稼いで来たとしても半分は奥さんの収入だと思います。
    熱くなり過ぎてしまいすみません。

これはきっと経験しない事にはわかりません。甘えだとか成長が足りないとか、
    自分が一ヶ月でも奥さんと立場が変わったら絶対こんな事言えないと思う。

イライラしました(笑)

ってことは、大分感情移入して読んでたんですね、私。
    家事育児に追われて『私は家政婦か?』と思ってた頃や保育園にいれたいけど、働いてないと入れないし、入れないと働けないってジレンマで何かに怒りをぶつけたくなって悩んでいた頃の気持ちがよみがえって来ました。
    イライラする(笑)

うちの旦那はモラハラじゃないし、大変なんだから汚くてもいいよ~と言ってくれてた。そんな私でも精神的にキツかったから旦那に毎日聞いてもらって自分を保ってましたがその状況であの嫌みやモラハラ発言されたら普通に病みますよね。主人公のお父さんにも腹立つけど!
    ご実家がまともなら間違いなく離婚してましたよね。逃げ場がなくて結果的にはよかったのかな?

正直最初の頃の甘い主人公ももやっとしたけど、それでも夫の発言はかなりひどい。
    まあ、旦那さんは会社に追い詰められて病んでた部分もあると思えば可哀想ですが。
    旦那もかなりのレベルのブラックにいたので、漫画内の課長や部長に腹立ちました。いるんだよねこういう人!

なによりこんな会社があるなら絶対転職は辞めようと心に誓いました。
    主人公の仕事のやりがいの話も共感でしたし、今の私の会社への感謝と、家事育児を手伝ってくれる旦那への感謝をこの漫画読んでかなり感じました。
    お二人の状況が良くなるといいなぁ。

とても共感できる

私の父もつとむさんと同じでした。
    私の母は正社員で父は自営業で父は夜遅くまで仕事をしていました。
    父はとても大変なのはわかりますが、母が少し手伝ってと頼んでもつとむさんのような反論をして母を困らせていました。
    私は母が苦しむ姿をずっと近くで見ていたのでとても共感できました。
    これからはこの漫画をつとむさんや私の父と同じような人に読んでいただきたいです。
    少しでもつとむさんや父の方のような人が少なくなることを願います。

一気読み

一気にラストまで読み切りました。
    オススメします。

男女、夫婦の関係は訳分からない事だらけ。
    今70,80代の両親は仲が良く、本当に喧嘩らしい喧嘩は見た事が無い。
    しかし、亡くなったお爺ちゃんは当時としては当たり前だった亭主関白で、且つ暴力的だったらしい。
    だが、お爺ちゃんが死んだ時、お婆ちゃんは泣いた。
    意味分かんない。

私は、今は結婚、育児に責任を取る覚悟が無いので、未だに独身だし、子供も居ない。
    責任感や覚悟も無しに結婚、妊娠、出産する人は無責任だと思う。

この本は、少なくとも2つの面から物事を見ているのが良いと思う。
    片方だけの言い分だけを聞くのでは無く、両方の言い分を聞くのは大切だと思う。

妻の視点を学ばせて頂いた。

最初、絵は正直に言えば商業誌に載せるギリギリのレベルだと思ったが
    読み進むにつれて然程気にならなくなってきた。

多分、登場人物の感情が判り易くて良かったからだと思う。
    もっとリアルな絵だったらと思うとゾッとするほど重い話になったろう。

あっという間に読み進み500pt使ってしまったがそれだけ内容は良かった。

無料分を読んだ段階でコメント欄の両極端な意見を読んだが、自分は
    読後どちらの意見になるのだろうと思って読み進んだ。

結果で言うと「書かれている内容が非常に理解出来た」ということ。

私は勤め人暮らしだけでなく自営で生きて来た期間も十年以上あるので
    収入がきつかった頃から今も家事や育児を分担した方だと思っていた。

だがこれを読んでこと育児について「分担」したと胸を張れるような
    ものではないことに改めて気づかされた。

収入が無い状態の心理、男ならこういう考え方をしてしまう傾向が
    あること、理不尽な会社という世界で生きていくことのしんどさ、
    だけど気真面目過ぎて自分の首を絞めてしまうことの愚かさ。

家計を1人で背負ってしたくもない仕事を必死でやることの苦しさを
    理解できない専業主婦の感覚。

得手不得手があり、365日やって当然出来て当然と思われる家事と
    誰にとっても中々手におえない育児、孤独のストレス。
    それが感覚的に理解できない勤め人の想像力の限界。

愛し合っていても互いの顔から笑顔が消え、心を閉ざして仮面を
    被り、傷つけあって深い溝を生んでいくプロセス。

どれをとっても誰がこうなっても全く不思議はないリアルさだ。

夫がこうなってしまっても、いやこうなってしまったから
    心の中から噴き出して来る許せない妻の怒りは読んでいて
    他人事ながら身が竦む思いだった。

強くなった妻が最後に至った結論は男としてとても有難いこと
    だった。

これからゆっくり二人は共通の価値観を育てていくのだろう。

私も、妻の言う言葉をもっと大切に聞こうと思ったのである。

読みごたえありました

何度も何度も広告が表示されてたけど
    まとめサイトでよくある嫁の立場の愚痴をマンガにしたものと思って読んでいませんでした。
    が、「私の一日が悠々自適に見える?」の場面が広告になって「あ、奥さんやり返すんだ」と思い読んで見ました。

前半の旦那さんの言動は本当に許しがたく「役割分担」「自分の母親はやってた」を免罪符に言いたい放題で本当に腹が立ちます。
    が、主人公も友達に指摘されるまで「ママにふさわしい仕事の探し方」が分かっていなかったりと、旦那さんにツッこまれても仕方ない甘さがあったんだなぁと思ったり。
    これだけ絵が描けて、独身時代はそれで稼いでいたのに、なぜ「主婦の仕事」として外で働くことしか考えなかったのか。
    とは思うけど、子どもが幼児の頃から小学生までを描いてるから
    「子どもを保育園に預けて男性同等に働く」ってのが主人公の頭の中に出来上がってしまってたのかなと思ったり。

主人公が在宅で絵の仕事をして軌道に乗り始めた時に旦那さんが事故に合うという、まさにドラマのような出来事で、旦那さんとの関係性も変わってくる。
    主人公の気持ちに余裕が出来て旦那さんとの生活をやり直してみようと思うのは本当にえらい。
    主人公が激怒していた頃の旦那さん側の心情も書いてあるから、作者さんはいろんなことを飲み込んだ上でこのマンガを描いたのだなぁ。
    そしてマンガ家さんはやはり観察力が優れているなぁと思いました。というか観察力がある人が描いたマンガがおもしろいんだろうな。

久々に一気読みした♪

私も子を持つ母として、自分の仕事や家庭のことを重ねながら読みました。
    旦那さんと主人公の気持ちのすれ違いに、もっと気持ちを言葉にしたら…と思いながら、どちらも頑張っているんだなと…。しみじみ。

しかしね、子ども一人で家がぐちゃぐちゃなんて!甘いよー(笑)3人いるけど、3人はヤバイです(笑)
    まあ、やり方はひとそれぞれ。人の数だけ生き方がある!この漫画のシンプルな絵に込められたリアル。良かったです。ありがとうございました!

我が家そのもの

うちは4人の子を育てて来ましたが、主人はツトムさんよりは、家なの事をやってはくれますが、やってやってる感が半端ないです。
    そしてもう10年近く前に姑達とは
    縁を断絶しましたが、同居も結婚=
    当然の考えでした。しかも、嫌みや嫌がらせ、えげつない。友人には
    本に纏められるね!なんて
    心配されてるのか冷やかせれてのか
    の環境が何年も続きました。
    私はまだ、主人公さんのようには
    専業主婦を卒業出来ていませんが、
    当時よりは私も強くなり、今では、
    主人に逆にボロクソ言える程に
    成長してしまいました。
    主人公の様に才能があれば、
    自信なんて簡単に取り返せると
    思いますが、なかなか、そうは行かないのが世の中なのかもしれないですね。
    それに行政、国自体は女も働け働けと言いますが、職場の理解の他にも
    幼稚園、小学校、中学校、その横の連携がどうも疎かになってる様な気がしてなりません。
    第二子が、中学の入学説明会の時に
    第四子が、小1で早く帰って来るのに、午後1時から3時間越しの説明会がっあったり、この世の中、
    働く女性は当たり前になりつつあり、配慮される事も増えつつありますが、子供が多い家の事は少数派だから忘れられてると思いました。
    何故?日本は欧米の様に仕事も家の事も楽しめない、ワンオペ体制が、
    抜け出せないのか、考えて欲しいですね。

幸せになってほしい

立派だな。すごいです。
    わたしも作者さんと同じ、執筆業です。
    子供はいません。作る余裕がありませんでした。

わたしは結婚してから今までの25年、生活費を旦那と折半してきましたが、もうとうの昔に才能も枯れ果て仕事が嫌で嫌で辛くてラクがしたくて旦那に養ってほしいと思ってました。今も。そんなわたしを良しとしない旦那を憎んでもいます。
    旦那には旦那の言い分があり、それはわたしのぐうたらな有り様を冷静に見つめたものなので何も言えません。家事もわたしよりやってくれるし。

毎日離婚を考えます。この歳からの自立を考えます。勝手な言い分ですが甘えさせてくれない配偶者なんていりません。
    でも別れられない。
    情なのか愛なのか謎ですが、お金の苦労がない時は幸せなんです。

作者さんの悩みにすごく共感しました。
    強い方ですね。わたしは相手に理解してもらう事をすぐ諦めてしまう。

仕事するしかないですね。
    やらねば。

共感

無料分まで読みました。
    旦那さんひどい。いや、旦那は旦那で大変だとは思うけどだからといって妻にひどい言葉を投げつけるのはいけない。立派なモラハラです。
    うちはここまでひどい暴言はないですが、やっぱり男女の考え方の違い、は沢山あります。
    男性は合理的に効率的に仕事(家事)すればいい!といいますがそういかないのが育児。体力も奪われるし。
    育休明け後時短勤務してますが、仕事の方がよっぽど楽。やれば成果出るし。
    専業主婦は本当に大変です。

全ての内容:全ての評価 271 - 280件目/全10,932件