0はる0さんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ドキュメンタリーのデパート

この先生は本当に経験豊富というか、普通にない経験をたくさんしてますね。
    エッセイ漫画でここまで違う方向から色々でて来る人は珍しい気がする。
    世界が違い過ぎて色々衝撃が凄かった。

お父さんの悪い部分があまりでて来なかったので、娘に無視されてたり、助け求めたのに孤独死して、同居人がいるのに多少放置だったのは同情する。
    それでも来てくれる家族がいる事は幸せだったのではないでしょうか。
    昭和によくいるだらしないダメ男なのに、モテるし人からなんか好かれるハチャメチャな感じのお父さんだったのかな?

イライラしました(笑)

ってことは、大分感情移入して読んでたんですね、私。
    家事育児に追われて『私は家政婦か?』と思ってた頃や保育園にいれたいけど、働いてないと入れないし、入れないと働けないってジレンマで何かに怒りをぶつけたくなって悩んでいた頃の気持ちがよみがえって来ました。
    イライラする(笑)

うちの旦那はモラハラじゃないし、大変なんだから汚くてもいいよ~と言ってくれてた。そんな私でも精神的にキツかったから旦那に毎日聞いてもらって自分を保ってましたがその状況であの嫌みやモラハラ発言されたら普通に病みますよね。主人公のお父さんにも腹立つけど!
    ご実家がまともなら間違いなく離婚してましたよね。逃げ場がなくて結果的にはよかったのかな?

正直最初の頃の甘い主人公ももやっとしたけど、それでも夫の発言はかなりひどい。
    まあ、旦那さんは会社に追い詰められて病んでた部分もあると思えば可哀想ですが。
    旦那もかなりのレベルのブラックにいたので、漫画内の課長や部長に腹立ちました。いるんだよねこういう人!

なによりこんな会社があるなら絶対転職は辞めようと心に誓いました。
    主人公の仕事のやりがいの話も共感でしたし、今の私の会社への感謝と、家事育児を手伝ってくれる旦那への感謝をこの漫画読んでかなり感じました。
    お二人の状況が良くなるといいなぁ。