両者の視点がフェアに描いてある

妻側から、モラハラ夫を一方的に糾弾する話、とは思わなかったです。
    夫がどうして妻を責める発言をしてしまうのか、夫側の視点も描かれていたし、妻の甘かったところも描かれていて、主張を一方的に押しつける感がなくて、読みやすかったです。

夫は、よっぽど仕事が辛かったのかな?余裕がなくて意地悪というか、器が小さい感じがしました。
    妻は、ゼロから立ち上がって、自立できる道を切り開いていって、尊敬します。

読んで1番思ったことは、結婚しても、お互いが自立して生きる事が大事だなという事です。誰かの為に、って思っちゃうと、自分も家族も上手くいかなくなっちゃう気がします。

ツライ

奥さん目線で綴られるストーリーと、旦那さん目線で綴られるストーリーが混在しています。
    奥さん目線のストーリーを読んでると『なんて酷いダンナだ』と思いますが、旦那さん目線のストーリーを読むと、全然事情が変わってくる。
    結局どちらも、相手の大変さを理解して気遣ってあげられる余裕が無いくらい、ギリギリで頑張ってるですよね。
    だから、ご夫婦どちらもがかの作品を読んで『大変なのは自分だけじゃ無いんだ』と、パートナーを思いやる機会の一助になるのでは。
    要するに国全体の経済力がダウンしてる事が夫婦共に究極にツライ事の原因。
    そしてバブルの頃に子育て終えてる人たちって、今の子育て世代に全然理解が無い人が多い!

元々結婚しても仕事は辞めるつもりはありませんでしたが、これを読んで余計にそう思いました。全ての男性ではありませんが、専業主婦を無意識に下に見ている男性っていますよね。本当に悪気がないんだと思います。
    お互いが歩み寄る必要があるのですが、どちらか片方だけが歩み寄ろうと努力してもなかなか難しいんですよね。
    だからこそ、私は結婚してからも仕事を辞めず対等な立場であるようにしています。私個人としては家事より仕事をしている方がよっぽど楽です。ゴールやメリハリをつけるのが難しい家事を毎日毎日続けている専業主婦の方は本当に大変だと思います。尊敬しかありません。
    だからと言って仕事をしている人が楽だと思っているわけではありません。それぞれがそれぞれに大変なことがあるんですよね。本当に理解し合うって難しいことだなと思いました。

専業主婦も立派な職業です。

今の日本にありがちな、難しい、夫婦関係の問題提起をしたお話しですね。私は子供を産んでも、実親が近くにおり、孫の面倒もみてくれた上、親切な保育園にも恵まれ、主人公のももこのようなモラハラ夫ではない、優しい主人でしたので、子供が社会人になって巣だったいままで仕事、育児、主婦すべて楽にやらせていただいてきましたが、ももこの旦那さんのようなモラハラ夫だったら、とっくに離婚していたと思います。けれども誰にも頼れずもくもくと家事育児をこなしなおかつパートまでやるももこに胸がしめつけられる思いがしました。専業主婦はちゃんとした職業です。しかもこの仕事はお正月もGWもお盆休みもない。すんごく大変なお仕事なのです。

こんな結婚生活、想像するだけでゾッとする

旦那むかつく!(経験浅くて世間知らずで視野が狭いのはお前もだろうが…!)
    人は自分の姿を相手に投影してジャッジする。
    似た者同士が夫婦になるんでしょうね…。
    主人公が自立を決心してよかったです。
    一緒にいてつらくなるだけの人とは一緒にいてはならないです。
    ただこうなる前にもっと相手に伝わるようなコミュニケーションを工夫してとっていればよかったんじゃないかしら…。とも思います。

共感MAX

無料分のみ読みましたが激しく共感です!!
    私も農家に嫁ぎ、同居、3人子育て、家事もして、仕事もしてるが、早く帰って来てや家事の分担や、朝の支度を頼もうとしても、俺は働いてるだの、ならお前が力仕事をするのか?だのと言って拒否してきます。子育てや家事は嫁だけの仕事か?なら義両親のご飯を作るのは、義理妹の里帰りの世話をするのは嫁の仕事なのか?たまに洗濯でも取り込む事をしたかと思うと、もっとこうやったら効率的だとダメ出ししてくるし、やっても1日で終わり。子供の後追いを防ぐ為にマッハで取り入れてる嫁の気持ちは分からないだろうな…そしと雨でも晴れでも健康でも不健康でめ継続し続けるのが家事って事を旦那は知らない。
    そんな旦那は結局嫁の方が稼ぎが多くても、挙げ足とって継続的に何もしない、イクメン面してまわりにアピールだけするモラハラ男は相手するだけ虚しい。

スッキリした笑

モラハラ

モラハラ夫。
    でも、なんだろ、夫にモラハラの意識はない。
    暴力夫みたいに、絶対悪ではない。
    たぶんこの夫と上手く行く妻もいるんだろうと思うし、
    妻でなく、母親だったら何の問題も無さそう。

夫婦の間の考え方と、感じ方と、相手に求める事と、「心」といったふわふわした物の大切具合で、こんなモラハラに転がって行くんだな。と思った。
    夫の視点は「社会人」
    妻の視点は「心のパートナー」
    だから、どんどんすれ違う。

私なら、もっと反抗するから離婚になるかも

独身でも読んでて為になる

もちろんリアルな話なのでしょうが、結婚からその後の生活のリアリティがすごいです。
    そして、個人的には奥さんがめげずに頑張ったのが凄いなって思いました。
    頑張ったからこその最後のぎこちなくも旦那さんと寄り添える生活があるんだなって感じです。
    結婚してもずっと恋愛気分が続くとは思えないし、ましてやお子さんがいらっしゃると働くってとても大変だと思います。
    そこでどんなに手を打っても旦那さんからのダメ出し…確かに家を出たくなっちゃいますよね。
    主人公の奥さんはもちろん1人じゃイラストレーターの仕事にここまで復帰するのは難しかったと思います。
    周りの友達に支えられて模索しているのを見て、友達って大事だなとしみじみ思いました。

全話購入

何度か繰り返し読みました。
    ゆむいさんの実話ですよね。
    私は毒親育ちで、とにかく出産から逃げたくて仕事を理由に1人で生きてきました(今は夫がいます)。
    産休育休の人達のカバーをするのは当たり前、でも感謝されるどころか独身である事をバカにされた時代もありました。
    みんなそれぞれの立場でその時その時を生きているのでしょうが、正直、このだんなさん必要?国の福祉制度を使って母子家庭の方が良いのに、と、思いながらももこの選択にイライラしました。
    でも、あのタイミングで事故にあって、あのタイミングで離婚を切り出すのは罪悪感に苛まれて、私も踏み留まるかな、等。
    ほのぼの子育て漫画は読みませんが、これは読んで良かったです。
    作品の長さもちょうど良いと思いました。

なかなか

考え深い作品でした。ももこさんの苦しみ、怒り、葛藤、よく頑張ってるなぁって素直に思いました。私なら自分の心が壊れて子供を攻撃したら大変だと認識して離婚を選択すると思います。つとむさんは、つとむさんで職場での責任、疲れ、怒りがあるのは分かります。でも、ももこさんを攻める、追い込むような言葉を使ってはならない。どうせ理解できないだろうと思わないで、仕事の話をして、愚痴をこぼしてお互いに理解し合える環境づくりをしたら違ったかも知れません。

全ての内容:全ての評価 241 - 250件目/全10,906件