全男性に読んでもらいたい

30代後半の主婦ですが、私も似たようなこと言われたことあってモヤモヤしたな…というセリフの数々。まだまだ男が稼いで、女は家を守るのが当たり前、母親は我慢して当たり前、という考えの人が多いのでは?。そんな人たちに読んでもらいたい作品です。役所や官僚、政治家も読んだ方がいいんじゃないかな笑。母親が働くことの大変さ、家事育児の大変さを本当の意味で理解できている人ってどれくらいいるのかなと思います。

少しずつ世の中は変わってきているようにも感じますが、、

夫や10歳上の兄にも読んでもらいたいなと思いました。

リアリティーがあります

うちも、似たようなモラハラ夫。
    数々の暴言も見下した態度も本当に共通点が多く、そして主人公のもやもやした気持ちや言い返せない状況も似ていて、すごく話の続きが気になり無料分を超えて読んでしまいました。
    女性側だけの片寄った状況だけじゃなく、夫側の状況も描かれていて、すごいリアルだなと思いました。
    妻だけでなく夫も、お互い大変で、時間が足りない。初めからお互いに労る気持ちがあれば上手くいってたのかな…。わからないけど。
    うちは今もお互いに自分だけが我慢して頑張ってるんだと思ってます。いつまでもつか。

1番頼りたい、頼れるはずのパートナー

頼れるし、頼られてもなんとか支えてあげる!
    っていう間柄だから結婚して夫婦になったはずなのに、仕事のストレスや人間関係、家事と仕事の両立、子育てで、
    ついつい“自分だけが頑張っている、苦労している”と思ってしまうんですよね。
    視野が狭くなってしまう。心の奥底では分かっちゃいるんですけどね…
    社会問題としては勿論ですが、そんな社会問題に自分たちが潰されないために、自分たちが幸せに暮らすためにもお互いに正直になり、コミュニケーションをする大切さを私は感じました。
    社会がこうなら、もう家族しか味方がいないような気もします。そんな家族がすれ違っていてはとても悲しいです。
    私は主人に対する不満や目につくことなどは、タイミングだけは見計らいますが、直接本人に話します。
    勿論、話すのには家事や仕事で疲れていても頭を使うので面倒くさいですし、自分の考えややり方も掘り下げなければいけないのでメンタルをやられます。
    でも、そこを我慢してしまうとこの先ずっと我慢し続けるのかと思うと、多少メンタルを削ってでも今言ってしまう方がいいなと思っています。
    話すことで、主人の考えが聞けることもあります。
    なので、パート先で「うちの旦那が〜〜。だからもう…無視してやった!」っていう同じ主婦の話を聞くと、とてもモヤモヤしてしまいます。
    でも恐らく、漫画のように真面目で気を使いすぎてしまい、結果的に言わなくなって積もりに積もったものがあるからこそ、そうなってしまうのかなぁと思いました。
    結婚までしたパートナーなので、やっぱりなんだかんだありつつも違いを認め合い、1番味方でいて欲しいし、それなりに楽しく生活して人生を終えたいと思います。
    相手を思いやる気持ちを持つこと、その余裕を確保出来るように自分が頑張りすぎない・真面目過ぎない、真面目じゃない自分を許可する勇気を持つことも必要かなと思いました。
    自分のためになることは、周り巡って相手のためにもなると思います。

そんな考えさせられる、熱い気持ちになってしまう漫画でした!!

色々考えさせられました。

1話~読んでうちも
    昔はこんなだったかもな~、、、
    なんて思い出しました。
    わたしは結局、働くことの価値観よりは
    家事の価値観を論破して
    ある意味旦那を教育していく
    方向で今まできましたが、、。
    旦那さんから出てくる酷い言葉に
    わたしならあぁ言い返す、こう言い返すと
    イラつくシーンもありましたが
    よい友達がいたこと。
    旦那さんが事故にあったこと。
    いろんなキッカケが
    いい方向に向いて本当によかった。

共感!

専業主婦歴が長かった私は嫁側の気持ちがすごくわかります。
    今はパートに出ていますが、今の職場に勤める前は、したくもない仕事で職場環境も悪かったけれど、とにかく私も稼がなければ生活していけない!という状況だったので仕事を続けていました。なので夫側の気持ちも少しわかります。
    まだ全話読めてはいませんが、これからこの夫婦がどうなっていくのか楽しみです。課金して読んでいますが課金しても読みたいと思うくらい引き込まれています!

頑張ろう!

気になってサンプルから見たら なんやかんや・・・重なってきてしっかり読みはまってました。
    中のストーリーに少し被るけど 内も男尊女卑?なんせ 男は家庭持って外に 女子供は養われてるんだから
    贅沢なんてありえない。的な考えの家でした。男は偉い 女 子供は口答えするな。
    そんな家庭だったので この類のタイトルは見なかったんですが・・・
    見はまりながら 今、自分のやり方を見直そうとおもいました。
    共感しまくりです。(笑)。

by 8っち

私の夫も

同じでした。出来無いなら同じくらい給料貰って来い。と言われていました。下の子新生児、上の子2歳半で夫は徹夜麻雀で毎日午前様。そんな夫ももう70。あの頃の事はすっかり忘れているでしょう。
    言い返せ無かった主従関係も老いと共にやっと緩み
    、迫り来る自身の介護に向けてか、長い会社生活からの解放感か夫との立場は逆転傾向にある今日この頃です。
    読みながら昔頑張っていた自分と照らし合わせ頑張れ!頑張れ!と応援させて頂きました。

by NON2355

家事とお手伝いを混同してる人は多い

おいらも婚姻歴も出産育児歴もないけど両親の介護を働きながらしていたので出勤は唯一のんびりできる時間でした。
    だから旦那は仕事に集中できていいなと思ってしまう気持ちはすごく理解できる。
    介護は直ぐに言ったことを忘れるとは言えその時直ぐに行動させることは出来るだけ乳幼児相手の育児よりは楽だと思う。それでもおいらは会社を逃げ場にしてた節は否めない。だからこそこの旦那には腹が立つ。
    第一章しか読んでませんがこの旦那はブラック企業でブラック上司にこき使われて確かに可哀想だけど子育てって介護以上に大変なのに専業主婦だからって任せきり、自分が大怪我して自宅療養を余儀なくされて育児の大変さに気付いただけましとは言えそれまでの言葉の暴力はもはやDV。
    離散されなかった事を感謝すべきだとは思う。
    この話は奥さんがある程度のスキルがあったからこそ比較的早くほんの少しの収入でも比較的早く得られるようになったけど実際の転職、しかも社会人経験も少なくパートすらしばらく離れてた人は雇ってもらうまでに時間はかかる。
    現実が見えてないのは旦那も同じ。
    旦那は人として成長しなければその言葉選びの酷さは治らない。
    子供が大きくなってきた時に嫌われる可能性が大きいのは旦那。
    人間的に成長出来るといいね。

by Suzumal

学生、既婚者、祖父母まで

それぞれの立場の人に読んで欲しい作品。
    私は特に取り柄ありませんが
    コレ読んで働き始めました。
    とりあえず専業主婦の人は、是非お薦めします。
    外で働く事によって時間に区切りが出来て
    家事も早くなったし、休日も意識変わった!
    作者さん、感謝します。
    保育園は産まれてきた子供の数、
    作るべきだと強く思う。
    これから幼稚園入園考えている人に、アドバイスしたいのは幼稚園は専業主婦量産したいのか?っていうトラップだから、例えカラキュラムが魅力的でも制服が可愛くても、保育園を希望した方が良い。
    大体、保育園預かりは8時半から16時半。
    幼稚園は9時から14時。
    周りが「働いている」=保育園
    「働いていない」=幼稚園
    では自分の意識が全然違うから。

深い話

軽い気持ちで読み始めましたが、重い・・・・・・。

凄く重いけれど、大事な話。

私は不幸にも専業主婦をしたことがないので、どちらかというと、夫のつとむさんよりの感覚だな、と気づきました。

一方で専業主婦も子育てもしたことがないから、家事や子育てを完璧にすることの大変さをしらなくて、そのことへの敬意と恐れる気持ちはあります。

女性の視点で描かれているから、夫のつとむさんはかなりひどい人に見える。
     扶養から抜け出したくなる主人公の気持ちもわかる。

無料分だけでも、よみごたえがとてもあります。

全ての内容:全ての評価 231 - 240件目/全10,932件