さっきー0121さんの投稿一覧

評価5 レビュー 1件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

1番頼りたい、頼れるはずのパートナー

頼れるし、頼られてもなんとか支えてあげる!
    っていう間柄だから結婚して夫婦になったはずなのに、仕事のストレスや人間関係、家事と仕事の両立、子育てで、
    ついつい“自分だけが頑張っている、苦労している”と思ってしまうんですよね。
    視野が狭くなってしまう。心の奥底では分かっちゃいるんですけどね…
    社会問題としては勿論ですが、そんな社会問題に自分たちが潰されないために、自分たちが幸せに暮らすためにもお互いに正直になり、コミュニケーションをする大切さを私は感じました。
    社会がこうなら、もう家族しか味方がいないような気もします。そんな家族がすれ違っていてはとても悲しいです。
    私は主人に対する不満や目につくことなどは、タイミングだけは見計らいますが、直接本人に話します。
    勿論、話すのには家事や仕事で疲れていても頭を使うので面倒くさいですし、自分の考えややり方も掘り下げなければいけないのでメンタルをやられます。
    でも、そこを我慢してしまうとこの先ずっと我慢し続けるのかと思うと、多少メンタルを削ってでも今言ってしまう方がいいなと思っています。
    話すことで、主人の考えが聞けることもあります。
    なので、パート先で「うちの旦那が〜〜。だからもう…無視してやった!」っていう同じ主婦の話を聞くと、とてもモヤモヤしてしまいます。
    でも恐らく、漫画のように真面目で気を使いすぎてしまい、結果的に言わなくなって積もりに積もったものがあるからこそ、そうなってしまうのかなぁと思いました。
    結婚までしたパートナーなので、やっぱりなんだかんだありつつも違いを認め合い、1番味方でいて欲しいし、それなりに楽しく生活して人生を終えたいと思います。
    相手を思いやる気持ちを持つこと、その余裕を確保出来るように自分が頑張りすぎない・真面目過ぎない、真面目じゃない自分を許可する勇気を持つことも必要かなと思いました。
    自分のためになることは、周り巡って相手のためにもなると思います。

そんな考えさせられる、熱い気持ちになってしまう漫画でした!!