みんなのレビューと感想「おちくぼ」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
なつかしい・・
この作品のベースとなっている田辺聖子『舞え舞え蝸牛』と原典を読んだことがあるので、漫画でも読めるのは嬉しい。
田辺聖子さんの作品は平易で読みやすいのでお勧めです。
原典は、かなりエッチくて下世話です。ざまあも、というか阿漕と少将(道頼)の悪だくみがえげつないです。なので、ざまあが生温いと思われた方は是非とも原典を読んでいただきたい。平安時代の物語ですが、源氏物語や蜻蛉日記に比べれば理解しやすいです。
個人的には、道頼がいる時に縫物の手伝いにきた女房が、交野少将という遊び人を落窪の君にすすめて、道頼がやきもちを焼きその女房が去ったあと、彼女の足を掴んで几帳の内側に引き入れる場面が凄く好きです。by じゅげむのすずかけ- 0
なんて素敵にジャパネスクとざ・ちぇんじを久しぶり読んだあと、知らない間にこんな話もあったのね!と読んでみましたが、こちらも面白いです。
あこきさんが好きです。by まなさまさかむなま- 0
人生は
思い通りにいかないのが 人生だけれど。 お家の事情で 何でも 周りの都合に流される人生なんて… つらいだろうなぁ
by あんころね- 0
ハッピーエンドが清々しい!
原作と漫画がとてもマッチしていて、
読後感が良いです。
ハッピーになれる、素敵な作品!by りんご1911- 0
歴史ものの漫画でも意外と違和感がない作品だと思います。絵柄はポップなんだけど平安時代の雰囲気がでてて楽しい。
by のたみた- 0
古典の名作
こんな形で古典の名作を読めるとは!継子いじめは、普遍的にあったから共感を得たのでしょうね。辛い時に、私にも白馬の王子様が現れてくれるかも、と夢みた人が多かったからこそ、後世まで残ったのでしょう。
by cha cha- 0
古典漫画版
好きな古典の漫画版で面白いです。平安時代の習わしがわかりやすく、読んでいて楽しく覚えられてためになる。
by ゆうちゃこ- 0
平安時代?の話なのに、ギャップ萌えとか現代の言葉遣いで、読みやすくておもしろいです。古典を基にしてるから結末はなんとなく分かってしまうけど、この現代っぽさが面白いです。
by ららjm- 0
ジャパネスクを思い出す
なんて素敵にジャパネスク〜
大好きでした。
原作がそれ以上に大好きだったのですが
漫画化になっても
原作を壊すこともなく
素敵に再現してくれた作者さんです。
平安時代設定なので
話の展開が読めてしまうのは
致し方ないかなぁ。by ムカデ先輩- 0
いつの世も
いつの世も男女の仲は難しくて面白い!自己肯定感が低すぎるお嬢様と元プレイボーイ。学生の頃に出逢いたかったマンガです!
by さとたか- 0