みんなのレビューと感想「おちくぼ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

おちくぼ

古典は苦手でしたが、こうさて漫画になるとわかりやすい上に読みやすくていいです!展開は予想がつくのに、続きはどうなる⁉︎と気になって一気読みしました。
    落窪の君の考えや気持ちの変化も丁寧に描かれていて、古風な恋愛漫画を読みたい方にはおすすめです。

by Chris4

雅な世界

ジャパネスクから読んでますが、いつみても雅な世界が綺麗に描かれてて、物語はもちろん背景や小道具類を見るのも楽しいです。
    話もスカッとしていいですね!
    三郎君がいい味出してます。

シンデレラストーリーって好きよ、みんな

ちょっとハラハラする所もありますが、やはり王道のシンデレラストーリーに落ち着きます。
    落窪の主人公としては受け身な所も平安という時代だからこそでしょうか。
    悪役の継母はどこまでも憎たらしくてよい(笑)

古典の日本版シンデレラストーリー

絵も好きだし、作品の描き方も好きです。

子どもの頃、平安時代の古典ものが好きで、
    現代語訳の源氏物語にはまった後、落窪物語も読んだ記憶があります。
    継子いじめに負けずひたむきなヒロインの姿が素敵です。

by kikito

良かった!!!

1番ハッピーなら終わり方かも。反省しない、謝罪もしない北の方はどうかと思うけど、無事にうまくいって本当に嬉しいし、主人公の人を堕として自分が幸せになるとか仕返しするとかしたくない、その人柄に気持ち良く読めました。

ジャパネスクを思い出す

なんて素敵にジャパネスク〜
    大好きでした。
    原作がそれ以上に大好きだったのですが
    漫画化になっても
    原作を壊すこともなく
    素敵に再現してくれた作者さんです。
    平安時代設定なので
    話の展開が読めてしまうのは
    致し方ないかなぁ。

日本版シンデレラ

時は平安、義理の母や姉の苛めに堪えながら健気に暮らす美しいお姫様の話。平安時代の文化や習慣、美意識等が細かく描かれていて興味深い。
    また、原作に劣らず痛快でコミカルで、コンパクトにまとまっているところが良い。

夢中に・・・

よくある継母からのいじめに耐える本当の姫のお話なのですが、平安の背景から、源氏物語を少し匂わせたようなシンデレラストーリー。これから…というところでポイント制になってしまい、続きが気になって仕方がありません。

by a.m.p.m

なんて素敵にジャパネスクが好きで、文庫漫画の平安時代の話を読んでいました。
    何年も過ぎて、山内先生の絵で読むことができ嬉しかったです!もっと早く描いてもらえてたら先入観なく読めたのに…文庫の方を軸に読んでしまいました。

山内先生の

なんて素敵にジャパネスク、ざ・ちぇんじ、は読んでいたのですが、この作品はめちゃコミではじめて知りました。ところどころに挟まる現代感覚の小ネタが大好きで面白い!山内先生の作品はやっぱり好きだ~と思い知りました。