みんなのレビューと感想「シャドーハウス」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

アニメも見てます

アニメから先に見て2期まで見てます。
    1期はほんわかした話と思い、2期は少し秘密が明らかになり、2期以降のお話を漫画で読み進めているところですが、少しづつ真実が見えてきて面白いです。
    アニメ続編楽しみ!
    アニメ好きの私は漫画だと物足りないことが多いですが、こちらは画力と、ストーリーの面白さで、漫画でも楽しめます。
    アニメのキャラの動きや声優さんたちのイメージを持ったままオリジナル読んで、余計引き込まれるかもしれません。

漫画が難しいと感じる方はアニメ見てみられたらん?
    私はアニメ→漫画で、深まりました!

すごい話

この話はすごいですね。
    無料の36話分一気に読んでしまいました。
    読めば読むほど、謎が深まり、世界観が広がります。物語の構成がすごいです。
    シャドー一族とはなんなのか?
    生き人形生み出した人物は誰なのか?
    すすとはなんなのか?
    こびりつきが動き回ることと、すすをコントロールすることに関係はあるのか?
    顔とはなんなのか?
    スケールの大きい話の中で、エミリコの天真爛漫な人柄がとても際立っていて、ショーンたちがどんどん仲間になっていきます。
    どうやって顔としてケイト様に役立つのか、
    エミリコの成長も必見です。

謎のー家と召使(人形)の日常を淡々と描く

顔のない一家「シャドー家」とその顔である「生き人形」の日常を淡々と描きます。
    シャドー家の人々は裕福そうですが、真っ黒な姿で顔もなく体から常時ススが出る、怒るとススは大量に出て天井などにべトリとついて落ちないし、「生き人形」は粗末な部屋と食べ物をあてがわれ、吸血鬼の棺桶みたいなベッドで眠る、本当は人間なのかもわからないなど、謎だらけで奇怪で異様ですが、それらの生活が当たり前のように淡々と描かれていきます。
    特別な事件も起こらず「生き人形」は善良で可愛らしく、一見ほのぼのとした日々が描かれますが、背後に横たわる不思議ゆえに読んでて飽きません。
    私は好きですが、好みの分かれる作品と思います。

by KUMA123

50話まで読みました続きが楽しみ

まず、絵がきれいでよみやすい。
    主人公のエミリコは、生き人形=シャドーの顔。
    エミリコの主人であるケイトは、シャドー、煤が身体中から出て、コントロールもできる。
    画面上は全身、煤でおおわれています。この二人が主人公ですね。

個人的には、エミリコによって、感情豊かになり、強く成長していくケイトの様子が好きです。ケイト含め、シャドー達は、画面上は真っ黒な影ですが、話が進むにつれ、生き人形とは別のシャドー達自身の表情が見えてくるような(笑)想像を掻き立てる面白さがあります。

by KO.ME

設定が奇抜

エミリコの天真爛漫な前向きさは生き人形とすると好ましく見えるのだが、個人的には平凡すぎる良い子ちゃんキャラが苦手なので人形同士の回とか日常な回とかは正直退屈してしまった。
    ただし、平和的に見えても雰囲気がどことなく陰鬱なモノがあるので何かありそうでワクワクする。似た雰囲気としてはメイドインアビス的なかんじ?かな。

この作品の良点は何より設定が斬新なところだと思う。顔がないシャドー家って何?彼らの顔としている生き人形って何よ?日々すすが出るから掃除?!って新しいものだらけで最初は謎が多すぎるのもあって不明瞭さを楽しめない方にはしんどいと思います。
    私はミステリーが大好物なのでグイグイ引き込まれました!徐々にその謎がわかり始めてくると面白さが増すので序盤に挫折した方も我慢してみることをオススメします。

私は、アニメをきっかけにこの漫画を見始めたが
    とても面白い思う。最初はほのぼの系だと思っていたが、ほかの生き人形との掃除が始まってからシリアスな雰囲気になった。お披露目では、
    生き人形一人一人を注目しているのが、かなり面白かった。そのあとの件では、星付きに注目したりと面白い場面がたくさんあり、とても面白い作品です。

かわいい楽しい

炭が体から出る影とお世話する人形の話ですが物語が進んでいくと人形が実は外から拉致した人間だったりストーリーが作り込まれています、エミリコの性格がそっち系アニメキャラ全開ではじめ苦手でしたがその他のキャラとしっかりメリハリついてるので大丈夫になりました。
    楽しいです久々の大当たりでした

謎は深まるばかり

お影様と生き人形の掛け合いや話の流れ、ゆっくりペースではありますが、逆にじっくり読めて続きが気になります…!
    ケイト様とエミリコはこれからどうなるのか、シャドー家の秘密とは、そして生き人形の本当の役割とは…!
    これからも読み続けます♪

考え深い作品

そもそも、娘に「これ読んでみて?」って勧められて読み始めたのが、この作品と出会ったキッカケでした。
    子どもたちは、どんな物語に面白さを感じるのかな?って、話題の一つにでもなればと思い。
    読んでみて驚いた。
    最近の小学生って、こんなに深い内容のものを読んでいるのね!!
    ものすごく、好きな作品です

単行本で読み始めた

以前からきになっていたので 思い切って単行本を購入し読み始めました
    事前情報として 大方のあらすじは把握していたつもりでしたが 予想以上にクエスチョンな部分があり 読み応えがありました
    絵柄が綺麗で キャラクターそれぞれの個性もあり ストーリーのテンポもよく 久しぶりのヒットでした