【ネタバレあり】沼にはまる女たち 読モ沼のレビューと感想(2ページ目)

ありがちな話だけど

ありがちな話だけど、読モに注目したところが、新鮮でした。
    最後は、ブスな女の子を馬鹿にして、自分は、何もかも取られて、全てを失い、馬鹿にした女の子が逆転して結婚して、しあわせになるところは定番の話だと思います。

男性目線で見ると

主人公の真奈美はありきたりな勘違い馬鹿女。
    でもこういう馬鹿な女の子って、リアルにけっこういる気がする。

ただ、良くも悪くも馬鹿なだけみたい。

生活費に困って時計を売ったのはまずかったけど、本人も悪いことしてる自覚はあったみたいで、なんとか言い訳しようとしてるところとか、彼氏に見つかって「結婚結婚」って思わず本音が出まくってるところとかは、むしろ可愛かった。

それよりも、嫌いな相手に一見親切に振る舞っておきながら、裏で相手に不利になるようにトラップを張ってる桜井さんの方がよっぽど陰湿で怖い。どっちも最低だが、結婚するなら真奈美の方がまだマシだな。。

よくある

まだ1話しか読んでないですが、ほんとーによくある話の漫画…

ここからどう展開していくか…なんとなく読めてしまう。

華やかな世界を知って、地味な人間をバカにして。100万の時計に似合う服なんて私は持ってない(笑)

どうやら沼シリーズの1つのよう。

顔を出す時点で会社にはいつバレてもおかしくないよね、出る杭は打たれるし(^^;

そもそもが、他人におんぶに抱っこな生活はいつ破錠してもおかしくないとゆーことね。

こういう転落ものって、自分とは住む世界が違うから「あースッキリした!」で終われるのかな?と思うけども

これはなんとなく

会社にはおんぶに抱っこ、旦那におんぶに抱っこ、彼氏におんぶに抱っこ、、
    1つでも思い当たることがある人にとってはゾッとしない話だなと思いました(^^;

主人公は極端だし、
    なんとなく他で見たことあるような話なので
    ポイント使うほどではないかなぁ(´・ ・`)

自業自得ですね。

主人公は会社勤めをしながら読者モデル、ブログ、高収入彼氏の援助によって贅沢な暮らしをしている女性。
    会社での風当たりは厳しく読者モデルをしていた事がバレ勢いで退職してしまいます。読者モデルやブログで周りにチヤホヤされている事で「加齢」「旬の入れ替わり」という現実問題と向き合わず「自分は他の子とは違うから」と信じて疑わず、同期が次のステップへ進む中生活を変えようとはしません。
    その結果気づけば仕事は若い子に流れていき、それに納得できないでいると「あんたはおばさん」とハッキリ突きつけられます。
    収入が減っているのに身なりや自分磨きへの投資は止められず資金繰りが厳しくなったある日、彼氏からのプレゼントだった高級腕時計を質屋で売ってしまいその現場を彼氏に見られフラれてしまいます。
    住んでいたそれなりなマンションからボロアパートへ。
    小さい定食屋で働いていると昔の会社で地味だと見下していた同僚女性が、夫と子連れで通りかかります。女性の夫は主人公がかつて付き合っており別れてからはやはり見下していた同僚でした。
    実は会社に読者モデルの件をバラしたのはその元同僚女性だった。。。
    というのが第1部。
    第2部は主人公が年齢を偽りキャバクラ嬢として働いているところから始まります。
    枕営業もしつつ何とか自力で借金は完済し、ある程度貯金も貯まり諦めきれなかった読者モデルへ返り咲きへ向け面接を繰り返しますが、どこも求めているモデル像と主人公が合わず全て落とされます。
    そんな中主人公をキャバクラで指名していた見た目は冴えないが大手企業に勤めているという男性へ徐々に惹かれていきプロポーズされます。
    男性は独立の資金繰りに苦労している様子で、結婚は落ち着くまで待って欲しいと言われます。結婚できる時期まで待っていたら若い女に取られてしまうと焦った主人公は自分の貯金と借金合わせて500万を男性に渡していまいます。
    男性のマンションへ引っ越す日やり取りしていたメッセージアプリから男性は消えていなくなり、勤めているという会社に問い合わせるもそのような社員はいないと言われ。。。
    最後はソープの面接をしている場面で終わり。
    長くなりすぎたけどあらすじこんな感じ。
    根本的に「自分の為」「注目されたい」って願望があるから騙されたり上手くいかないんだろうな主人公は。

それほど

きついないようでもなかったです。
    結局は30間近の読者モデルは先がないというないようなだけです。
    もう少し現実を見ろよという話ではあったのでしょう。
    付き合ってた人に質屋に送られた時計を入れたのを見られたのはまぁ、残念というか。見得をはらずに相談すればよかったのではないのかなぁと感じますが。たぶん主人公のなかでは、そこまで話せるような方ではなかったのだろうな。
    本当にお金で付き合ってきたような感じなのかな?
    と。結局は仕事押し付けていた人に、裏切られはめられたのは、もう納得としか言いようがないです。
    こういう作品が最近は多いようですが、イマイチパンチが弱かったので残念です。

そこまで堕ちる!?

主人公はちょっと自己評価が高すぎましたね。読者モデルなんてするくらいだから美人なのは間違いないのに...。
    それにしても、いくらなんでもボロアパートにしか住めないくらい落ちぶれるなんて。
    モデル干されても、あれだけ美人なら外見を武器に稼げる仕事は何かしらあるでしょうに。
    年収三千万の彼も、質屋から出てくる彼女を見るまでは本気でお付き合いしていたように思えますし、何かいろいろ勿体ないことしてんなぁこの子...って思っちゃいました。
    主人公が落ちぶれる原因を作った人は、陰湿な仕返しするなぁと思いましたし、何も知らない旦那様が可哀想です。

グサっときてしまいます。

読モとブログのみで食べていけるという浅はかな考え&周囲を見下す腹黒さを持った真奈美にも落ち度はかなりあるけど、周囲の人間(女性)も性格が悪いと感じてしまいました。

特に、読モの後輩のオバサン発言にはグサっときました。
    結構なハラスメント発言だと感じます。
    20代最後の普通の私にとってもこの言葉はキツイな...。

そして、真奈美の性格は「ゴミ屋敷とトイプードルと私」の沙耶&明日香にも似ている気がします。

真奈美はセレブ生活からは転落してしまいましたが、働き口が見つかってギリギリでも生計を立てていられる点ではまだ、幸せなほうだと思います。

自分は特別、美人と意識が高いと危険だなと

そこそこの美人なら、普段からチヤホヤされることが当たり前になってしまって、自分は特別だと思い込んでしまう
    そんなあたりからじわじわと危険なゾーンに足を踏み入れてますね。
    普段から周りへ配慮があって、人を差別せずに付き合っていければ、困った時にそれほど困らないはずなのに
    その辺りを楽勝と考えてしまうと怖いですね。
    若さはいつか消えてしまうもの、お金も使えば消えてしまう
    礼節もつくさなければ、自分も大事にされなくなる
    そんな当たり前の事を実感させられるテーマでしたね。

by 紅海

展開がなんか

読モやってて華やかに日々楽しく生活するOLの主人公が徐々に転落していくストーリー。
    あるあるで分かりやすいの好きだけど物足りなさを感じる。
    一番違和感があったのは金持ちの恋人から貰った時計を質屋にいれたのがソッコーでバレてフラれてしまう。
    主人公は浅はかな女だけど、性格が特別悪いわけではない。
    だから不幸になってもスッキリしないし、物足りなさを感じるのだと思う。