紅海さんの投稿一覧

評価4 レビュー 27件
評価3 レビュー 7件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

見栄っぱりは陥入るかもしれないテーマ

現代のSNSが身近な日常で、他人に自分をより良く見せようとしすぎてしまうと
    誰でも陥ってしまう話だなと。
    もちろん、漫画ならではの大げさな表現で描かれていますが、こんな人は結構いますね。
    裏で一生懸命、見栄を張って、周りに自分を羨ましがらせようとする気持ち。
    周りの人は普段の己をあまり知らないSNSを介したつながりの人達が多いのかな?
    私も長年の友人でSNSを始めて、評価を気にするようになってしまってから、おかしくなっていき、付き合いを切った人が何人かいますが
    皆、明日香やサヤのような美人で表向きは優しく、いつも流行を取り入れたファッションや話題で固めてる人が多かったですね。
    普通の人ならそれだけで満足できそうなステータスなのに、それよりもっともっと上を目指して、他人の話は聞かない、自分の思い込みや気持ちだけが正しい
    自分は特別だと思い込んでしまう様は
    家族や昔から知ってる友人には、だんだん怖くなって離れて行く原因になるのは本当ですね。
    SNSやパパ活やマルチ商法、身近にある魅力と危険が隣り合わせたテーマ盛りだくさんで、
    この話は本当面白いです。
    願わくば、今夢中になっているSNSや盛りについての危険性の教訓だと思って、回避できる人がいればいいなと思います。
    でも、漫画として続編があったら買ってしまいますかね。

すぐ会えるアイドル商売の夢と現実

女性の地下アイドルがトップアイドルに比べてファンとすごく近い関係を持った路線で活動しているのは知っていましたが、男性地下アイドルは更にエグい世界を展開しているのを、この漫画で初めて知り、調べてみたら実際そんなことあるものなんですね。制限のある擬似キスやハグ、お金で買えるコミュニケーション
    ちゃんと考えたらおかしいと思うのですが、恋は盲目と一緒で、ハマってると夢中になってしまうんですね。
    新たな世界を知って、本当びっくりしました。
    どこか実在のグループを基にしてそうですね。苦笑

自分は特別、美人と意識が高いと危険だなと

そこそこの美人なら、普段からチヤホヤされることが当たり前になってしまって、自分は特別だと思い込んでしまう
    そんなあたりからじわじわと危険なゾーンに足を踏み入れてますね。
    普段から周りへ配慮があって、人を差別せずに付き合っていければ、困った時にそれほど困らないはずなのに
    その辺りを楽勝と考えてしまうと怖いですね。
    若さはいつか消えてしまうもの、お金も使えば消えてしまう
    礼節もつくさなければ、自分も大事にされなくなる
    そんな当たり前の事を実感させられるテーマでしたね。

こんな隠れ家が

あったら是非行ってみたいです。
    隠れ家バー、本当の名店はバーテンダーが空気を読んで、その時のお客の心情にあわせたメニューを出してくれると聞いたことがありますが、このお話の中ではバーテンダーがセラピーもしてくれ、落ち込んでるお客さんの気持ちを蘇らせてくれる。最高ですね!

実体験でも

重なり思うことがあるんですが、友達と言っても女はちょっとしたきっかけで、相手を突き落としたりするなぁと。結婚してる、独身を貫いてるそれぞれ立場が分岐してから、安らげていいとか自由でいいとか、自分で選んだ人生なのに人と比べて悪い気持ちに思いがちな気がする、そんな話がしみじみと。

控えめな

大和撫子タイプの良妻が、今まで自分を犠牲にしてきた時間や心のゆとりをあるきっかけから得ていく成長ものです。クズ夫に対しては本当にダメだなと思いますが、こんなタイプの人は結構いそうです。ヒロインは芯が強く、懐の広いお姉さんなので読んでいて上向きの過程で楽しくなってきますね。

あるあると

とてもわかる気がしてくる、日本の地方や旧体制の家庭の犠牲になってきたヒロインが、彼らを切り捨てるバッサリぷりは爽快でいいです。また弟目線から始まって、良い姉思いのと思いきや、おいおいってなるあたりが尾崎先生のあの怒涛展開でいいです。

今ですら大変な出産

双子の家庭が知り合いにいて、その大変さもわかりますが、三つ子となるとさらに大変ですよね。特に出産の時代と場所によって情報も少ないと、つわりのひどさでも不安になるのに。可愛らしい絵とテンポの良さでサクサク読めますが、ママはすごいなって思いました。

最初と

後半で180度見方が変わってくるお話です。人の好意、他人を好きに、嫌いになるポイントは本当に心理的なところが大きいなと感じるお話で、続きが気になり課金して読み進めてしまいます。イケメンだからといってOKなところNGなところの境界がおもしろいですね。

こんな

おお、まさに人が職場や学校にいてくれたら!そういうふうに思っちゃいますね。それで助かる心優しい人は多そう。芹沢くん自身は自分の毒舌気味な傾向をわかって、それはそれで悩みとはいえ、真に心優しいナイスガイです。今後の展開が気になってきてるところです。