みんなのレビューと感想「砂の城」(ネタバレ非表示)

砂の城

一条ゆかり大大メロドラマ。
    夢中で読んで今でもコミックスを持っている。大人になった今なら主人公に思うところは色々あるけど、ファンタジーだからやめておく。
    悪気は無いんだろうけど優しくてハッキリ言えない男の子。
    悪気があって足を引っ張る頭の悪い女の子。
    これも定番、苛立ちながらハマるのよ読者は。良く組立られた物語。
    うんと年下の男の子に愛されるのの極み。おばさんの夢なんだろね。あまり好きな設定では無いけれど、一条ゆかりさんが描くと美しい。
    ラストの台詞は当時何度読み返しただろう。
    美しい若い男の子とこんなふうに永遠に眠りたいと今でも思う。
    漫画って良いね。

ずいぶん前のことですが、デー◯ン閣下が今まで読んだ漫画で1番のオススメは?みたいなので答えていて影響されて読みました。
    とにかくどうしたの?ってくらいに立て続けに不幸や不運が重なり、苦しい苦しい。(笑)
    主人公の考え方がまたマイナス思考なんですよ。そんなに自分で自分を追い詰めなくていいのに。
    ちょっと肩の力抜いて~!って言いたくなるけどそれができたらこうはなってないよね、みたいな感じ。
    名作ですが気力がある時に読まないとやられちゃいます。
    作品に力があるからだと思います。

ずいぶん昔の作品。
    絵が古くさいけど、懐かしい。
    ちょっとしたツッコミや、その他諸々が、あの頃を思い出す感じ(私はまだ未就学だったけど)
    そういえば、20年くらい前か、設定を日本に変えて昼ドラにならなかったかな。

苦しんだり悲しんだり傷ついたりしながら、そして傷つける相手がいたとしてもこんなに人を愛せるって、それはそれで幸せなんでしょう。
    あと少し話数が残っているので、登場人物の行く末を楽しみに読みます。
    有閑倶楽部も読みたくなったー。

なつかしい!
    砂の城全巻持ってました。
    ナタリーのこわれっぷりがもうすごすぎて…。
    親子ほど年の離れたカップルの話なんですが、最初はそうじゃなかったんですけどね。

あまりにもかわいそうな話過ぎて、若い頃は読むのに苦労したけど、大人になると読み方もというか話の捉え方が代わるんですね。
    今は心穏やかに読めるような気がします。

幸せってなんなんだろうと考えさせられる話しです

懐かしい

表紙がもう昭和のそれで懐かしい。あのタッチもまた。無料分だけですが楽しく読ませていただきました。楽しかったです。

ただ切ない

読んでいてただ切なく悲しい気持ちになります。どうしてこうすれ違うんだろう、なぜ好きな人と一緒に居る事が出来ないのか…、物語に引き込まれて胸の奥が痛いくらいです。自分自身がナタリーになったような、そんな錯覚まで起こしてしまうくらい入り込んで読んでしまいました。最後まで飲んでみたいです。

by

ラブストーリー

フランスが舞台の話でよく覚えてます。ナタリーがフランシスと恋していくラブストーリーです。
    大好きな一条先生の作品で奥が深いです。

懐かしくて

若い頃、読んだ作品ですが、当時はこれほど深いお話だとは思っていませんでした。
    歳をとり、こどもを産んだ後に読むと、切なくて泣けます。
    いつの時代も、人を愛することや、それをとりまく環境は変わらないのだと思います。
    過去に読んだことのある方も、もう一度読んで欲しいです。

哀しいくらいに純愛です

とにかくストーリーが泣けます!
    哀しいくらいに純愛です!
    ラストをみて、このタイトルの意味がわかります!
    絵が気になるかもですが、面白いから大丈夫です!
    最後はきっと気になりません!
    騙されたと思って読んでみて下さい!お勧めです!

思わず読んでしまう

古い時代の一条漫画すきです。
    主人公よりもその周りの人が魅力的というのはよくあるパターンかなと思うけど、このお話もそうです。主人公がどうしても不幸なほう選びがちな所、周囲のお陰でなんとか踏みとどまるも…というところでしょうか。見ててヒリヒリします。

by Terari