みんなのレビューと感想「砂の城」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

4.4 評価:4.4 288件

気になるワードのレビューを読む

懐かしい!!
    子供の頃に読んだ時はまだちゃんと理解できてなかったと思うんですが、大人になってから読むとまた違いますね。

by beho

まだ最初の方しか読んでいませんが

50年近く前の名作なので私も読んで見ましたが正直あんまり好きではない作品です。

私はナタリーがどうも好きになれない。確かに悲しい運命だけど、フランシスの子供にフランシスと改名して育てるとか、ちょっと恐怖も感じる‥

あとフランシスの奥さんを悪者みたいな扱い方に見えて、それも私的に嫌です。確かに子供を残して後追い自殺はダメですけど、フランシスを助けたのは彼女なのに。

何度よみかえしも

りぼん世代です。この砂の城の作品に出会ったのは子供の頃でした。まだ話が理解出来ませんでしたが大好きなマンガでした。あらためて読んでもかわいそうな話だけどナタリーが最後幸せにある意味なれて良かった。

by Akko z

一条ゆかりさんワールド!!

一条ゆかりさんの絵がとてもキレイで、一条ゆかりさんワールドだなと言う感じです。古い作品と言わずお読みください。

こどもの頃に読みました。昔の漫画がまたこうして読めるって、デジタルの時代はすごいですね。ナタリーの情緒不安定なところがなんともいえない。でも惹きつけられます。

by k.tykn

無料分があったので、懐かしいと思いながら読ませてもらいました。一条先生の作品は世界観が独特ですが大好きです。

名作

ずいぶん昔から、リボンで連載しているときに読んでいました。複雑な人間模様も恋愛もりぼん読者には合わないのかも知れませんでしたが、この作品のために購入していました。今読んでもストーリー展開が流石だと思います

大好き

一条モノは刹那もある。初めて存在知ったのがこれ、読んだら泣けて泣けて、海外舞台のロマンチックとハーレクインシリーズみたいな素敵さ

一条ゆかり大大メロドラマ。
    夢中で読んで今でもコミックスを持っている。大人になった今なら主人公に思うところは色々あるけど、ファンタジーだからやめておく。
    悪気は無いんだろうけど優しくてハッキリ言えない男の子。
    悪気があって足を引っ張る頭の悪い女の子。
    これも定番、苛立ちながらハマるのよ読者は。良く組立られた物語。
    うんと年下の男の子に愛されるのの極み。おばさんの夢なんだろね。あまり好きな設定では無いけれど、一条ゆかりさんが描くと美しい。
    ラストの台詞は当時何度読み返しただろう。
    美しい若い男の子とこんなふうに永遠に眠りたいと今でも思う。
    漫画って良いね。

これはすごい作品ですよ!永遠の傑作です。この世界観、凄すぎです。この暗さも良いです。日本の名作です。