みんなのレビューと感想「砂の城」(ネタバレ非表示)

砂の城

素晴らしい名作です。

私が小学校低学年でりぼんを読み始めた時に既に連載中でしたが、私の年齢があまりに低かったのと、大人っぽい絵柄でとっつきにくかったので、本誌では読んでいませんが、ハタチすぎて読んでみたら、とても奥深い話でそれから何度も何度も読んでいます。名作です。

知ってる?

ドラマ化された?

あの話と同じなのかな?

どーなんだろう。
    絵が昔なんだなー。
    でも、この作者の話は面白いから期待。

懐かしいです

皆さんと同じく懐かしいです!
    切ないし、大人の話だわ〜と、子供の時に読んでいました。絵もきれいだし、一条先生のお話はどれも名作です!

懐かしの砂の城!昼ドラにもなってた。ドラマの最初「比羅夫と書いてひらふと読む。これから間違わないように」みたいなセリフが記憶に残ってる。

悲劇

純愛悲恋ものです。
    親世代の少女マンガの王道のように見えて
    子ども向けでここまで悲劇って珍しいのでは?と思うほど悲しい話ですが、
    余計なことを考えない子どもの多感な時期にこれを読むからこそ揺さぶられるのかなぁーと思ったり。

昼ドラにありそうな話。まんまと嵌まりました。ちょっと憧れちゃいます。ぐいぐい来てもらう分には女性側からしたら嬉しい。

懐かしい

表紙がもう昭和のそれで懐かしい。あのタッチもまた。無料分だけですが楽しく読ませていただきました。楽しかったです。

ラブストーリー

フランスが舞台の話でよく覚えてます。ナタリーがフランシスと恋していくラブストーリーです。
    大好きな一条先生の作品で奥が深いです。

やっぱり一条先生の漫画はいつ読んでも面白いです!

しかもこのストーリーはせつなく泣けます…

りぼんの頃が懐かしく今先生の漫画順番に読んでいっています

何回も読みました

これはかなり昔のりぼん掲載のお話ですね。珍しく、フランスが舞台の話で当時はかなり目立っていたので何度も読み返してました。悲しい恋愛の話でなかなか話が進まない感があり子供心になんだか寂しい気持ちになりました。一条先生の作品は大好きです。