みんなのレビューと感想「ケムリが目にしみる」(ネタバレ非表示)

ケムリが目にしみる

読んで良かった!

私も愛煙家で、結婚してからも一服が唯一のストレス解消なので惹かれて読み始めました。
    吸わない親や世間体の圧を意識して、喫煙を隠していた時の気持ちもすごく解ります。
    喫煙が肩身の狭い時代ですが、家で家族に影響のないように吸って、今はまわりに隠すこともなく、罪悪感も感じなくてよく、自然体で充実した日々です。煙草は、顔色を伺い考えすぎて自信のない自分にとって、自由を得た象徴だったように思います。
    自然体になれた時、自分らしさがまわりと響きあうのだと。しみじみと共感する作品でした。

社会を生き抜く女性二人のヒューマンドラマ

主人公が、ヒロインとの関わりをきっかけに、社会に根強く残る差別的な認識による女性の生きづらさへの向き合い方を変えようとするところから物語は始まる。

生きづらさの象徴、そして主人公の心情の表れであるタバコは、ヒロイン二人の繋がりのきっかけや主人公のエネルギーの源という大きな役割も持つ。
    タバコを吸う主人公の表情は魅力に溢れ、何度読んでも見飽きることはない。
    ヒロインとの関係から生まれる表情からも目が離せない。

煙草を吸う自分をみせられない、なかなか自分に自信の持てない主人公とおもったことを割りとずばっと言うキャラクターとの絡みがおもしろい。

こーいう友達よいな

合わないところは置いといて、合うところでよいお付き合いが出来る仕事仲間の様な友達のような関係。こーいう距離感、好きです。

人の目を気にしてもいいじゃない!と思います。
    人の目は気になる!
    でもバカみたいな群れには参加したくない派です。

久しぶりに読んだ良作

久しぶりに良い作品を読みました.20代でも40代でも、迷う.わたしは正しいのか?あの人みたくなれないのか?
    そうやって生きていくのはダメじゃないよ、と言ってくれた作品です.

無料分だけ読みました。
    男女の話かと思って読み始めたらそうではなく。
    主人公こんなに人の目ばっかり気にして生活してたら生きづらいだろうなと思う。

共感です!

愛煙家、事務職、自分に自信がない…まるで自分の事のようで、ヒロインに感情移入して無料分を読みました。