【ネタバレあり】おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~のレビューと感想

考えさせられる

家で死にたい
    人はどこで最期を迎えたいか?
    それぞれだと思う 家でと思っても中々難しい問題がある
    それをどう歩み寄って患者さんの希望に沿う訪問看護師さん達は、すごい でも訪問看護師さんも人間ですよね 悩みながら進んでいるんだと思う

私自身は、自宅で朝になったら、亡くなってたが1番
    家族には、迷惑だと思うけど
    病院での最期もあり得る
    あまり、最期をどこで?は考えない だって人生思うようにはなかなかいかないから

でも、この話はとても好き

まだ無料分しか読んでませんが、泣けました。

昨年叔父を癌で亡くしたことも蘇り…。

もちろん悲しい事なんだけれど、人それぞれ受け入れ方が違って、最後の望みも違って、家族の様子なども違う。あんな風に向き合っている訪問看護師さん。実態を少し知れた気がして心からすごいと思いました。

花ちゃん、頑張れー!

広告から

6話無料分読みました。
    お舅さんを看取る話、働き盛りの夫を看取る話、途中ですが2人暮らしの母を看取る話。どれもぼろぼろ泣いてしまいました。現実はもっともっと大変でドロドロしてるとわかりつつ、訪問介護の仕事って素晴らしいな、と思いました

by SHR

色々考えさせられる作品です。

訪問看護のお話です。自宅で看取る為にそれぞれの患者さんに合った看護方法を考えて最期の瞬間まで尽力する訪問看護師さんの姿に胸が熱くなりました。
    癌で働けなくなった旦那さんのエピソードでは癌治療に関するお金に関する事情や制度のお話は勉強になりました。

by 蒼瑚

おうちで死にたい自然に穏やかな最後の日々

在宅で最後を迎えさせるにあたり是非とも読んでもらいたい。医療職の方はもちろん素人の方でも、最愛の人の最後を自宅で見取りをちょっとでも考えているなら是非とも読んで欲しいです。

考えさせられる。

身内を看取ったのは病院でした。
    介護も必要でしたが家で看るには難しいだろうと思った。
    「家に帰りたい」と言ってたことが今でも頭の中に残っていて悔やまれます。
    けれど、出来ることはやったと家族で思うようにしています。

看取り

家族としてはできるだけ生きて欲しいけど、最期をどこで過ごすか決めなければならない。私も最期は住み慣れた家がいい。でも家族全員仕事が忙しい今、理想的な看取り難しい気もしますね。

つづきはよ

看護師です。わかるところがたくさんあって泣いちゃう。途中こんなに綺麗事じゃ済まないよなぁって話がうまくまとまってるところもあるけどそこはおはなしだからそれでいいのかも。

by ttxk

温かい話でどれも泣けます

介護とか看取りとか
    誰にでも縁遠くなくてリアルで
    それぞれに悩みってあるよなって
    不条理ってあるよなって
    でも素敵な看護師さんや介護士さん
    素晴らしいなと思える作品です。

by su-p

自分にも、認知機能が低下し始めた母がいるので、とても興味深く読ませて貰ってます。
    この作品に出てくる看護士さんに、サポートして貰えるなら、介護も頑張れそうな気がします。