【ネタバレあり】不浄を拭うひと(分冊版)のレビューと感想(2ページ目)
- 1~2話無料
特殊清掃のお話です。
虫とかは擬人化にして描かれてますが内容はリアルで知っとかないといけない現実だなと思いました。by にこにこぼうや-
未知の世界、と尊敬
昔映画で、亡くなった人を綺麗に葬儀を迎える準備をする仕事を見て衝撃を受けたのだけど、これはまた少し違う世界で。たぶんこの漫画見なければ一生知らなかっただろうなってことが分かりやすく、しかも絵柄的に現実よりオブラートに包まれて伝わって、すごく興味深いです。
この職業なくてはならないと思うけど、みんなが出来ることではないと思うし、本当に尊敬します。by まみむぎちゃ-
!
世の中には色々なお仕事があるんだなと思う。
こういうお仕事の給料を上げてほしいよね。
変な政治家が無駄な税金使うよりまし!by かずーーーー!!-
こうゆうお仕事は本当に大変だなと
似たような清掃のアルバイトをしたことが
ありますが、ほんとにキツイし、笑えない。おかげで虫に対する抵抗が着きました(笑) 話の中で、遺品整理のものを売ってしまうバイトの方いたけど 確かにいましたー、似たような人が。捕まるので皆様は真似しないでね。あと、地方ビジネスホテルとかに泊まる時は、床、絨毯、壁の妙な張り替えや、配置を気にしてしまいます。絨毯張り替えもできず清掃を自分達で行うビジネスホテルに泊まった時はちょっとゾッとしちゃいますby ふく助にゃん-
特殊清掃をする清掃員のお話です。
その凄まじい現場にも驚きますが、遺族や大家の人間模様もおもしろいです。
短編形式なので、サクサク読めます。
オススメです!by a9875-
普通の人が知らない世界が見られます。フィクションではないのに絵が柔らかいからショックが少なく、現実を認知することができます。しかもネタ(と言っていいのか分かりませんが)、尽きることがないのも良い点ですね。
by わさびなす-
考えさせられる
TVなどでゴミ屋敷とか孤独死とか、良く耳にするようになった。
そんな実際の現場での状況を、包み隠さず伝えている。
シンプルな描写なので、あまり負担にならずに読めるところも、よく考えてると思った。
当事者それぞれに事情があって、人生があって、そして始末をつけてくれる人がいる。
結局のところ、人は誰かと関わって生きているんだなぁと、しみじみ思う。
こういう話は、たくさんの人に読んで欲しいと思った。by wano-
知らない世界
こういう職業があるのは知ってたけど、驚きの連続でした。
虫を擬人化して描かれて読みやすくなってますが、実際グロいんだろーな。紙?壁を食べる虫がいるなんて…by りかわ-
未知の世界でなかなか知ることができないお仕事の色々な現状を知ることができて一味違う漫画です。でもとても面白いです。
by ぁぁた-
仕事の大変さ
世の中には人がやりたがらない仕事をやってくれてる人がいる。どれだけ給料が高くても自分には無理だなと思ってしまう。だからこそ感謝しなければいけないなと改めて感じる作品でした。
by タントンタン-