【ネタバレあり】不浄を拭うひとのレビューと感想

無料イッキ読み:13話まで 毎日無料:2025/09/15 11:59 まで
- 80話まで配信中(30pt / 話)
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする
是非に拝読
普段見れない人の日常、生活を引き受ける大変な仕事なのだと思いました。娘も汚部屋人間。家族としては幼い頃から苦労してましたが、30歳前で、やっと自立。超汚部屋を残したまま出たので吐きながら、少しづつ片付けてる所なので、共感、参考にもなります。又、作品中で度々拝見する孤独死等、やりきれない気持ちにもなります。続けて拝読したいです。
by 街の婆-
考えさせられる
戦後の日本を経験している世代の人達は特に、『もののない時を経験しているから、物が捨てられない。』と言う。でも、いつ亡くなっても残された人が困らない程度に処分していきたいと思った。
by けんけんけけけ-
いいな
とてもいいと思いますねはい話の構造や構成、その他諸々も含めてとても優れていると思いますね面白いです
by あかきぬにてぬ-
こういう仕事をしている人もいるから、今の生活が出来るといつも思います。知らない世界を読ませて頂きました。読んでみる価値ありの作品です
by rakumin27-
優しい画調に救われてはいるが
悲しくもいい話、ほっこりする話、ゾッとする話などに混じって時折打ちのめされる話が来る
最新話も(あぁ、そういう展開だけはカンベンして……)と願いつつもやはり、の結末でやりきれなくなる(救いがあった、と読むこともできるのだろうけれど)
でもこういったことは現実に起きているんですよね。だから目を背けちゃいけないとは思いつつ。by ポリ弁当-
素晴らしい職業
全く知らなかった世界を見せて頂いて、考えてさせられました。
とても私には出来ないけど、こんな優しい気持ちで片付けて貰えたら素晴らしいなと思いました。by 毎日漫画1-
いつも更新を楽しみにしている作品です。
今回は特に考えさされました。あまり表面に出ていないけど多くある事だと思います。
周りの子供たちの状況を私たち大人が見つけて、少しでもヤングケアラーを減らしていかなくてはと思いました。
子供たちが「助けて」という声を出せるような社会になって欲しいです。
それをこの一話で考えさせる作者さんはすごいです。by ココガラLv18-
こういう時代
まさかこういう仕事が需要あるとは。でも孤独死、その他で亡くなった場合、この仕事がなければ成り立たなくなってきているのは確か。
by キュンキュンさん-
笑えないけどすごく勉強になる
この作者さんの作品は何点か読んだことがあり、何となく読み進めました。
この作品を読むまで、特殊清掃という仕事も知らなかったし、お年寄りなんかの孤独死というニュースもさらっと流していました。
けれど、現実に“ソレ”が起きたとき、どうなるのか…
考えもしなかった世界に驚きました。絵のタッチのおかげで和らいでいますが、なかなかグロくてうわっという描写もたくさんあります。
でも、だからこそ、このお仕事に感謝も生まれたし、“人の死”について改めて考えさせられました。
命の終わりは、なにも病気の末に病院や自宅とは限らない。
綺麗な終わり方とは限らない。
身辺整理も済んでいるとは限らない。
命の時間を大切にしたいなと改めて思いました。
作者様、取材先の方、このお仕事にい関わっている方、みなさまに感謝です。by 悠奈-
こっわ~いもの見たさ
主人公の山田正人(大卒39歳妻子あり)が特殊清掃(孤独死の現場・ゴミ屋敷)の仕事について語るマンガ。
最初は興味深い話が多々あってドンドン読み進められるんですが、
読んでいくうちに気が重くなって読みたくない気分になってくる…苦笑
・ゴミ屋敷のタンスの引き出しにペットの死体入っている事が多々ある
・浴槽内で死ぬと追いだき機能でドロドロに体が溶ける
・尿をペットボトルやビニール袋に貯める人がいて、何故かそれが50度くらいの熱を発する?
などなど。
前半部分に“落としもの”とかいう話があって、廊下に落ちている玉をひろったら遺体から落ちた眼球だった…とか
女の人のカツラかと思ったら死体から剥がれた頭皮と髪の毛だった…とかゾッとしました。by でこぼこ まめこ-