2部について

2部になるとイチャコラがしつこくてややウザく感じます。
    そして何より自分が振った続編ヒロインの前でイチャイチャしまくるアクアティアラの無神経さよ…
    ディアラの成長しない感じも相まって何だかなぁと思っちゃう。
    もひとつ言うなら、アカリちゃんが来なけりゃアイシラの恋はこんなに燃え上がらなかったのでは…??
    1部と違ってヒール役がハッキリいないので感情移入しにくい。2部は課金してまで読まなくていいかも。

ちょっと主人公優先しすぎかな?

転生ものも好きで色々読みますが、
    この作品は、最初はまあ面白いかなー?と思いながら読んでましまが、
    段々とヒロインとヒーローの甘すぎた感があって、
    少女漫画の中でも「なか●し」とか「りぼ●」の雑誌の雰囲気が⋯
    ヒロインが優先されすぎた感じで、
    逆に他の女性キャラが「わざわざヒロインを引き立てる為に悪役にしています」感が少し否めない気がします。
    周りのキャラがサポートしたり、ライバルの嫉妬も程よく引き立ててくれる程度がちょうどいいのですが、
    「コーヒーに入れる角砂糖も10個を超えるといよいよやり過ぎな⋯」の例えレベルで、主人公中心設定な気が⋯
    私は他のライバル令嬢の設定すら不憫で仕方がないなー⋯
    こんな事言うのもだけど、作者さまの主人公以外の女の子への設定やシチュエーション含めて風当たりがキツいような⋯
    成人女性向けと言うよりかは、小学生の頃に見てたらもっと好きだったかと思います。
    主人公ばかりが待遇されるシチュが苦手な方には不向きかと。
    (ごめんなさい、ちょっとイタささえ感じる事も⋯)
    続きも無料のアプリとかでいつか読めたらそれでいいかなー⋯。

整合性が取れていない

悪役令嬢に転生という昨今の流れに乗っかっていることについては、(個人的にはまったく好みじゃないしむしろ安っぽいと思うけれど)そういう設定なのだなという前提で読み進めたのですが、最初から設定に整合性が取れていなくて非常に残念でした。
    ・前世が乙女ゲーム好きの日本人←なるほど、設定として分かる
    ・転生先で前世の記憶がある←分かる
    ・現世なのに目の前の人物を「ゲームのキャラクター」という←は??
    ・何かにつけて前世の乙女ゲームではこう、と言う/思う←違和感しかない

何かにつけて前世の乙女ゲームの話はこうだった、ばかりなので、そもそもの設定として「ゲームの世界に入ってしまった」「転生とか完全にナシで、婚約者を取られた令嬢(魔法ありのファンタジー)」の世界観設定でいいのでは?
    前世=ゲームの世界をなぞることでしか現世で生きられないのかな? それ、いま生きてる、て言えるの?? という感じ。
    それがなければ、絵もお話もかわいらしいし、もう少し読み進められるのにな、と。残念です。

魅力がない…

魅力のないカップルのお話、に感じられ二人が結婚式を挙げるところまではなんとか読みましたが、これ以上は話が広がらなさそうで。
    ヒロインは転生前までの性格なら、大好きな人に嫌われはしても個性があって良かったかもしれません。
    しかし転生してからは、ただただ泣く、照れる、戸惑う、嫉妬する、ばかりで自分を成長させようとしない気がしてしまいます。
    お相手のアクア様も、ヒロインのことをただただかわいい、かわいいとしか感じておらず、ヒロインがお婆ちゃんになってもこの調子なのかな?と。
    辛口になってしまいましたが、絵はきれいです。

設定は面白いんだけど

好きなゲームの悪役令嬢キャラに転生したという話。悪役令嬢キャラの割に悪役な事してなくない?ヒロインいじめたわけでなく、諌めただけよね?それで国外追放されるとか、そもそものゲーム設定が破綻してる。

あと、もう少し貴族社会がなんたるかを学んで欲しい。なんで階級丸無視して様付けしてるの。そこが気になった。

メインヒロインと対決するという設定が面白かったのでそこで★2。もう少し要領良く行動してくれる子で接戦した感じなら良かったな

絵が綺麗、内容は・・・

広告を見て、絵が綺麗で気になって読みました。

近年ありがちな悪役令嬢転生ものは好きで、大人向け含めて色々読んでいます。
    乙女ゲームもアン◯ェリーク以降、色々プレイしてます(R指定含め)。

その上でレビューします。

本当、絵が綺麗。主人公はかわいいし、王子は素敵。
    ・・・が、内容はぺらぺら。
    主人公が普通の「いい子」すぎて、ストーリーに凹凸がない。感情が揺さぶられる要素がない。「よかったねー」とは思えてもそれだけ。むしろ、主人公のほんの少しの卑屈な所がじわじわ煩わしい。
    周囲にもっと灰汁の強いキャラがいたら、もっと楽しめたかな。唯一キャラが立っている、阿保の子のヒロインの絡み方次第では、また違った風味になっていたかも。

評価は高いので一定層には人気なのでしょうが、万人受けには少し何かが足りないですね。
    一応続きは気にはなるので、思い出した頃に読みはするかも知れませんが、忘れてたらそこまで、かな。

あと、他の方のレビューでも散見される、ネーミングについて。私も厨二臭くて肌寒いかな。固有名詞(主に宝石の)と英語っぽい言語の組み合わせが、何か子どもっぽく可笑しい。シリアス目な物語なのになー。

by one222

主人公に都合のよいストーリー

なんでこんなに高評価なのかわかりません。はじめこそ、しっかりと意見をもっていたヒロインですが、途中からほぼヒロインに都合の良いように話が展開していきます。アカリ編で終わればよかった。
    ヒロインはお菓子作りが大好き!というだけで魅力がまったくわからず、王子がなぜヒロインをあんなに溺愛するのか全くわかりません。

え?

なぜ高評価なんだろう。確かに絵は可愛いけどいきなりあらすじ?みたいに始まるし、王子は2人とも単純だし、主人公は確かにしっかりしてるけどそこまで愛されるような魅力はないし。もっと現実世界とリンクさせてキャラももう少し掘り下げればいいと思う。レビュー付けてる人サクラなのかな?似たような話でもっと面白いのあります。

結構すぐお腹いっぱい

ゲームの世界でその記憶を引き継いでの話ですが、生かせてない気がする。主人公は色々回避するようにもっともがいて欲しいかな。
    ゲームのシナリオを知っていると言う強みを使わずに、結局新たなイケメンにただただ守られるだけのか弱い主人公。少しイライラしてライバルちょっと応援しちゃったわw
    ゲーム一作目分のところのシナリオでハッピーエンドで終わりでいい気がして、途中でもうお腹いっぱいになりました。

評価高いので期待して読み始めたせいか、かえって期待外れ感が大きかったというか…。
    原作をちょっと読んだことがあったかも。よくある設定やあるある展開のベタなお話は好きですが、読み進めるうちにだんだんモヤモヤするようになってきてしまいました。
    ゲーム続編の舞台に移ってからが特にですが、主人公が努力したとか何かを成し遂げたとかではなく、大きな障害も無く、なんだか甘い雰囲気のやりとりが続く…ただ周りから大事に守られて愛されるだけのキャラに見えてきてしまったからかなー。頑張って自力で未来を切り開く系の強めな主人公のお話の方が好みなのでちょっと合いませんでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全336件