みんなのレビューと感想「夫を噛(か)む」(ネタバレ非表示)

金魚妻??

絵は綺麗で好きだけど内容が金魚妻?って思うほど似ている。
    それに旦那以外の男と一回寝ただけで気持ち切り替えてクソみたいな旦那とやりなおす?って展開がちょっと、、、
    そのまま離婚してその人と結ばれるならまだしも
    なんかスッキリしない終わり方

「でも、なんかわかる」の境界線

難しい。
    私は評価に迷った。

浮気に走る妻たちの姿が、丁寧に描かれているとは思った。
    でも、決定的に何かが足りないとも思った。

例えば私は、浮気はしないつもりだし、されるのも嫌だし、この漫画の読者の多くもそうじゃないかと思う。
    中には、「浮気なんて絶対許せない!」という人も少なくないと思う。
    けれど、そういう人々すら巻き込んで、こういう種類の漫画は、「でも、なんかわかる」という感情を喚起する可能性を持っている。
    考えてみれば、これは結構すごいことだ。
    「絶対許せない」はずのことを「なんかわかる」にしてしまうわけだから。
    それは、フィクションの本質的な面白さのひとつかもしれない。
    その、「でも、なんかわかる」が絶妙なバランスで提示されていたからこそ、例えば「金魚妻」という漫画は、あれほど爆発的に受け入れられたのではないかと思う。

でも、それは、難しい。
    こういう漫画の生命線というのは、それこそ女心のように、とても微妙で繊細なラインだから、簡単に壊れてしまう。

私には、この漫画は、「でも、なんかわかる」の境地に達するには、いささか繊細さを欠いているような気がした。
    ことによると、決定的に足りないと感じたものの正体は、それだったのかもしれない。

それにしても、タイトルは素晴らしい。

by roka

無料分読みました。その後少し気になってたら、ちょうどコンビニでコミックが3巻まで販売されてたので買っちまいました(笑)
    1話目の藤花ちゃんとムラタさんの話読んだだけで『あー…金魚妻だなー』と思ったけど、4組の夫婦のそれぞれの夫婦のカタチが描かれていて、これはこれでいいのではないでしょうか。
    私的には和子ちゃんが好きですね(笑)
    バイクの男の子と上手くいってほしいです♪
    ツライ、イタイ営みはダメ、絶対!

噛む

レビュー多いので、大体の意見と同じことは端折ります。
    これ、青年漫画でしたね。テーマ的に女性漫画と思いながら読んでしまった。
    そのシーンの描写はたしかに男性向けですね笑
    最初の話を読んで、どう噛むか、という辺りにワクワクしながら読みました。
    窮鼠猫を噛むと言う通り、噛む行為は切羽詰まった状況で本当に情念がこもるやり方だと思うので、期待してしまいました。
    4人のヒロインたちがそれぞれ夫に立ち向かいます。
    最後、藤子が本当に噛みましたね〜
    その後逃げた夫・・・うーん
    面白かったのですが、トータルで印象が残ったのは、藤子の夫の顛末が期待以下だったことと、村田さん、割りといい事言ってくれるのがグッドだけど、藤子とはそれきりというところ。もうちょい欲しかった笑
    まぁ、このテーマにしてはあっさりした作品かな。

面白いけどpt高い

内容は面白い。でも70ptは高い。
    無料分しか読んでませんが、どの話もすぐ完結させずに主人公を変えて、そして前話の主人公に戻して前回の話の続きを始めて…このやり方は卑怯だと思います。
    金魚妻も前話の主人公をシリーズ化みたいな感じで何度か出す事はありますが、一応ある程度終わらせてから別の主人公に移しています。
    ポイントが高いので、続きは気になりますが断念しました。

by wacota

よくわからないまま……

無料分では、よくわからないけれど、とりあえず失礼な夫と暮らすこと自体に、共感できないので、私は続きに興味を持てませんでした。ここからこの主婦がどんな人と出会い、どう変わっていくのか。専業主婦を経験したことはあるけれど、夫が冷たくて、しかも、大切にされていない状況を嘆く暇があれば、私なら人生を無駄にしないためには行動します。

他の方も仰っているように絵が綺麗で読みやすいです。
    そして某作品に似ているとの声も多数ですが、ちゃんと読み進めていけば違いが分かります。
    当然夫婦だっていろいろあるけど出てくる夫がクズだし、奥さん側もすぐ他の男と寝てしまうのもどうよ?と所詮漫画の中の世界だって思っちゃうけど、案外現実はこんなものなのかもしれないですね。

納得できちゃう

いや夫からそーゆー扱いを受けていたらそーなるよねって思えるマンガ。ただ、どーしても「金魚妻」とかぶってしまうところがあって…。金魚妻より先に見ていたらこっちのほうが好きだったかもしれないなーと思います。

藤花編を拝読

広告で気になって拝読いたしました。この作者さんの絵柄が好きで他作品も拝見しております。
    美しい絵のタッチが好みで、女性の体の描き方も好きです!
    色っぽいシーンもとても美しく魅入られました。他の主人公たちの話をまだ読んでおりませんので、とりあえず星三つにさせていただきます。
    また続きを読ませて頂きます。

無料分を読んでの感想です。
    色々なコメントにあるように、某作品とよく似ています。
    絵も綺麗だしそれぞれの登場人物からの視点からの話もあるようなので単なる模倣ではないと思いますが1話のポイントが高いのでそこを超えるだけの展開がほしいところです。
    各話の主人公を巡る人の話も気になるけど現時点では購入は見送りかな。