みんなのレビューと感想「夫を噛(か)む」(ネタバレ非表示)

やっぱり金魚妻

最新話まで購入して読みました。
    妻たちが繋がって独自の展開?と期待しましたが、ありがちな予想内の顛末。
    一番悪党っぽい夫も、なんかすごいワルっぽく演出されてますが、ぽいだけで迫力も説得力もない。
    絵も人物も話も雰囲気も、すべて金魚妻に似ててすべて金魚妻に負けてるって感じです。
    なにかワンポイントでも特徴があれば(例えばギャグパートがおもしろいとか)おすすめできるのですが、「金魚妻の劣化コピー」としか言いようがないです。
    作者さんも「金魚妻ぽいのを描け!」と言われてるんだろうなーとお察しします。

金魚妻??

絵は綺麗で好きだけど内容が金魚妻?って思うほど似ている。
    それに旦那以外の男と一回寝ただけで気持ち切り替えてクソみたいな旦那とやりなおす?って展開がちょっと、、、
    そのまま離婚してその人と結ばれるならまだしも
    なんかスッキリしない終わり方

すっきりしない

無料分しか読んでいないので、先の展開は分からないのですが…。

まだ若く子供もいない彼女達が、何故あのような結婚生活にしがみつくのか分からない。

しかもちょっと優しくされて違う男と寝ただけでスッキリして気分転換できたかのように再び自分を蔑ろにする夫の元へ戻る。

さっぱり共感出来ない。

絵はきれい。
    だけど70ポイントも使って先の内容を読みたいとは思えません。
    内容だけなら星1。絵がきれいなので星おまけです。

えっ?

これって黒澤Rさんの「金魚妻」?という程、画風もストーリーも似てるのですが、大丈夫なんですか?
    逆に堂々とパクリなの?男と一晩寝ただけで、コロッと気持ちを立て直せるなんて女をバカにしてませんか?なんかいろいろモヤっとする作品です。

18話まで

いやーマジかー…某Sex and the cityみたいに女4人でかしましくいくのかと思ったら、レイちゃんに裏切られ(?)るとは……藤花旦那は最初のクソしかない印象よりも、あーこういうのが好きな人もいるのかもっていう危険な男だった…仲良しレス夫婦が可愛くて癒される笑 既に離婚しちゃった心レス夫婦は旦那に勿論問題あるけど、高校時代の回想シーンにはちょっとうるっと。とはいえ、4人中2人は一応問題のレスは解決したわけだけど、藤花の2回目の憂さ晴らしはフラれてしまったし、もしかして祭り回〜18話はまさかのW不倫へのフラグかな?とか

無料分しか読んでないけどストーリーが金魚妻に似てるなって思いました。夫に相手にされず、近所(?)に住んでる優しいバツイチ男性と一線越える…全く一緒じゃん、て(笑)
    絵が綺麗だし続きも気になるのでこのまま読みたいと思います。

「でも、なんかわかる」の境界線

難しい。
    私は評価に迷った。

浮気に走る妻たちの姿が、丁寧に描かれているとは思った。
    でも、決定的に何かが足りないとも思った。

例えば私は、浮気はしないつもりだし、されるのも嫌だし、この漫画の読者の多くもそうじゃないかと思う。
    中には、「浮気なんて絶対許せない!」という人も少なくないと思う。
    けれど、そういう人々すら巻き込んで、こういう種類の漫画は、「でも、なんかわかる」という感情を喚起する可能性を持っている。
    考えてみれば、これは結構すごいことだ。
    「絶対許せない」はずのことを「なんかわかる」にしてしまうわけだから。
    それは、フィクションの本質的な面白さのひとつかもしれない。
    その、「でも、なんかわかる」が絶妙なバランスで提示されていたからこそ、例えば「金魚妻」という漫画は、あれほど爆発的に受け入れられたのではないかと思う。

でも、それは、難しい。
    こういう漫画の生命線というのは、それこそ女心のように、とても微妙で繊細なラインだから、簡単に壊れてしまう。

私には、この漫画は、「でも、なんかわかる」の境地に達するには、いささか繊細さを欠いているような気がした。
    ことによると、決定的に足りないと感じたものの正体は、それだったのかもしれない。

それにしても、タイトルは素晴らしい。

by roka

なんだか見た話…

他の作品から、突然作風も絵のタッチも変わったなぁと思ったら、物凄く似てますね『金魚◯』に…
    オムニバス式に書いてるところまで全部まんまで、なんだかなぁ

話も絵も元ネタさんの方がやはり面白いので、ただの廉価版のように見えてしまって残念
    安易な物真似のようなことするよりは今まで通りの作風でいったほうがいんじゃないかな?

25話まで読んで一つの話

最初は確かに金魚妻に似てると思いました。
    でも金魚妻の終わり方にモヤッとしてたので、こっちの方が好きだなーと思っているうちに一気に25話まで読んじゃいました。

藤花ちゃん、踏み出せて良かった!
    村田さんと安易にくっつくわけではなく、でも先の可能性を残しつつ終わったので期待したいです!
    旦那はイイ気味。野心がある割にワキが甘いというか、何がしたいのか分からない。政治家になったとしても過去の醜聞に苦しむとか考えられなかったのかな。まあならずに終わりそうです良かったです。傷害罪で捕まったであろう夫婦が可哀想だけど。

和子ちゃんとこは、かっちゃんが意外にも健気だったのでまたヨリ戻さないかな…と思いましたが、和子ちゃんにとってはもう過去のことなんだよなぁ。
    バイクの若者くんと結ばれるかな…うーん、なんとなく結ばれない気もします。

仲良しレス夫婦は癒しでした。
    ここは別れなくて本当に安心した!

レイさんは周りにいたらイヤだなーって女だし、もうちょい痛い目見ても良かったのに…とは思ったけれど、藤花ちゃんが一歩踏み出すきっかけにはなったので良し。
    石油王には笑ったけど、たぶん満たされないだろうね。ある意味可哀想。

仲良しレス

仲良しレスの話よかった。

一緒な趣味に毎日一緒にお風呂、いいじゃん!

自分の事しか考えてないって反省して、結局お互いに思いやってて、よかった。

出会いアプリをダウンロードしようとして、裏切れないってやめるところもよかった。

最終的には本番できたけど、道具ありでも、自分だけ気持ちよくさせてくれるのもそれはそれで刺激的かも。

議員秘書の旦那はひたすらキモかった。
    単なる変態じゃん。
    政治家になってほしくないぞ。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,254件