みんなのレビューと感想「幸福な生活」(ネタバレ非表示)

幸福な生活

"幸福"を皮肉ったショートショート

以前他で読んだ事があり再度読みましたが‥あぁ、そうだった。
    ラストでゾクッとしたり、もやっとしたり落とされる仕掛けがあるショートオムニバスです。
    愉しいかと聞かれるとNOなので評価が低くても仕方ないと思いますが、「母の記憶」から始まり「幸福な生活」でしめくくる。原作なら一冊の本として買うので全部読むはず。もやもやしますが私は作品としては面白いと思います。

今が幸福と思っている人に『その幸福、本物ですか?』と百田尚樹氏に意地悪に問いかけられているような作品。
    まぁ有りそうな話ではありますが今現在起こってもいない事に疑いを持ち、本当に幸福を持って行かれないよう、ひれくれた話はひねくれた気持ちで読むのが良いかと思います。
    そんな中で6、7話(第5話)の「催/眠術」は良い意味で「なぁんだ」ですね。

1話読み切りです

最初は1話読み切りとわからず、それぞれの物語が最後に繋がるのかと思っていました。
    だから最後まで繋がらず残念。
    ただ、どの話も面白くて続きがものすごーく気になる!
    なんでそこで終わっちゃうのー?
    その続きはー?という感じ。

個人の見解で続きの想像を膨らませてください!

ミステリアスな展開

最初の掴みがなかなか秀逸で、次の展開がとても気になってしまう。母の告白…息子はマザコンなのか、いやいや母親の苦労を見て育てば誰でもマザコン的になると思う。

オムニバス形式で読みやすく買いやすいです。最後にゾワッとする終わり方をするのでドキドキします。それがモヤモヤっとする人もいるかも知れませんが、私は好きでした。

色んな人の色んなストーリーがあり、最後まで読まないというはっきりとわからないようになっていて、続きをついつい読んでしまう。

おもしろい!

イラストも綺麗で
    単話完結で読みやすいです!
    結末は読者に委ねられた感有で
    最後ちょっとだけモヤっと感有で★4

おもしろそう

まだ、試し読みしかして、ませんが、続きが、気になります❗主人公の、⁉男の人かっこいいし、絵も、きれいです

ん?とか、え?とか、読んでてちょっと余韻が残るなぁと思いました。きれいな絵で読みやすいけど…心の奥をえぐられるような、そこは小説の雰囲気なのでしょうか。大人の落ち着きがあって面白かったです。

幸福で怖い生活

一見 幸福で、どこにでもありそうな日常に 毒の針が刺さっている様なミステリーが興味深かったけど、心が 冷たくなるストーリーばかり(泣)

人によって好みの分かれる作品かなぁと思いますが、私はとても好きです。
    ショートストーリーなので読みやすいのと、最後なんだかもやっとした気分になるものとか、意味がわかると怖い話的な要素もあって良かったです。