あをぶれらさんの投稿一覧

外面が良いも程がある

1話完結物で、それぞれに意外性があった。結末を知りたくて最後まで読んでしまった感がある。1話目のテーマがこのコミックのタイトルとなっているようだ。掴みとしては良かったと思う。賢くて純情であったり、思い遣りがあって仕事のできる女性が、処世術が上手くないばかりに表舞台に立てない感じを理解する男性がいるという話だろうか。

相思相愛なタイトルは良いけど

ヤンキーは根が真面目だと何かの雑誌で読んだが、実際に恋人とか結婚とかになった場合、どうなのだろうか。ここでいう相思相愛とは、互いに違う世界に住む人と思っている辺りから始まって、少しずつ距離を縮めていくような純愛の話なのかなと思ってしまうのだか、どうなのだろうか。

過激なタイトルとは裏腹に

ごく普通の女性が主人公で、旦那さんも普通の感じで、これがどうこの過激なタイトルと結びつくのか分からない。ただいんしつな感じのするシングルマザーが新人パートとして入って来る設定があって、これが幕開けになるのかなと考えたりするけれど、主人公には幸せであってほしいと願う。

憎き婚約者

若い頃といのは、痛い思いをする前は、恋人をとことん信用してしまうものだ。信頼し続けて最後まで生きていけたらどんなにか良いだろうと思う。自分の家ぞくや友だちくらいは信じられる人で固めたいものだ。もしそういう人がいるのなら、それが最高の幸せというものだろう。

ハイテンションな展開

面白くてやめられないグリコのお菓子のような展開で、飽きずに何度も読み返してしまう。最初は主人公の境遇に何だかなぁと思ったが、彼女の強さと不思議な思考方法にはまって、こういう生きかのできる女性はステキだなと思うようになった。

兵隊と居酒屋のお話

タイムスリップしたみたいな居酒屋が中世の兵隊の胃袋を驚かせる。背景がユニークだと思った。日本人にはありきたりな食べ物だけど、異人種の人達は驚くほど美味として受けとめる。この展開は料理屋を描くコミックのお約束として安心した読めた。

思ってたより面白い

市役所のイメージがよく描けてると思う。また死んでまでもこの世のルールに則ってあの世行きの切符を手に入れるための申請書を書かなければならないとと言うのが面白い。人間は最後まで素直な方がいいと言う教訓的にコミックなのだろうか。

続きが読みたい

主人公のヒロインが可愛らしくて、旦那さんは少し影があって、どんな展開になるのか知りたいと思いながら読んだ。特に夫の過去が描かれて、その過去の人間が可愛らしいヒロインにどんな影響を与えるのか、どう乗り越えるのか見たいと思った。

秀逸なコメディである

脱力感満載の飾らないストーリーに、作者さんの力量を感じるのである。
    真面目なヒロインとヒーろーの織りなす真面目なやりとりが、真面目過ぎれば過ぎるほど滑稽で楽しくて…笑いながら読んでしまう。楽しい。

伊勢物語は好き

何故こうなるの?と言う展開はあるものの結局は幸せを手に入れるというハッピーエンドが多くて、よんでいても不安な気持ちにならないのが良いと思う。平安時代の貴公子は何と今の時代のチャラいイケメンとうっすら重なるのだろう。