みんなのレビューと感想「数字であそぼ。」(ネタバレ非表示)

数字であそぼ。

これは是非学生にも読んでもらいたい

子供の頃から理系得意な私でしたが共感できるところもあります。ただ暗記すれば解けるほど甘くはない。特に算数や数学は「考え方」を子供の頃から植え付けないと難しいのかなと個人的に思う。ここから主人公がどんな思考を持つのが非常に気になる作品。

また、これの文系版も読んでみたい。特に国語という曖昧な概念を考えさせられるのは絶対なる正解がない問題もあるので今でも解けと言われたら苦労しそう。教師の思考を読み取り正解を出すとはわかっていても出来なかった思い出。

子供の頃数学が得意ではなく、数字の面白さを知れるのかと思って読んでみました。子供相手にかな~と思っていたら全然違って大学生の話でした。
    絵の雰囲気というか文字の感じだったりどんよりしている様子が動物のお医者さんの佐々木倫子さんの作品に似てるなぁと思いました。
    数字の面白さどころかなんのこっちゃいとなりましたが、淡々としてる感じが面白くて好きです。

とりあえず12話まで。
    数学どころか算数の段階でかなり怪しい私には、正直講義部分はちんぷんかんぷんでした…(苦笑) ただね、トイレットペーパーを切り開いて考えてみる、というのはすごい衝撃的で、数学は考える学問なんだということを非常に納得させられました。私には無理ー…(笑)
    でも、この作者様の独特なテンポはハマりました。なんということないのに、何故だかクスリと笑ってしまう、そんなオチが面白いです。数学そっちのけでも面白く読めます。

by yamanen

作者の別作品のファンのためこちらも読んでみました。
    主人公のようなハイレベルではないけど、高校の途中から【数学ッテナニ?】とほんとに意味がわからなくて、主人公のように丸暗記もできないので入試などで苦戦してきたので共感しながら読んでます。
    ※数学がどうってとこは理解せず読んでますが(笑)

頑張れ青年!

面白いけど続きが出ない

面白いんだけどなかなか続きがでない。吉田大学の元ネタになった大学のことはよく知っていて、奇人の多い大学で、ほかにも漫画になったりしているけど大体途中で話がめちゃくちゃになってるから、しっかりとグッドエンディングへ導いてほしい。、

大学生のつまずき

今まで順風満帆に成績良くいってた学生が、大学のしょっぱなにつまずくところから始まるんですけど、どこからわからないのかもわからないところはすごく共感できるなと思いながら、おもしろいです。

周りのキャラも濃くてこの沼から主人公が抜けれるのか楽しみです笑

by Ryang

懐かしくておもしろい

勉強から離れて十数年…
    数学懐かしいな…と思いながら、学生の時にもっと勉強しておけば…と思いながら楽しく読めます。
    子供が小学校高学年になったら読ませたい。
    数学が楽しく思えそうな漫画です。

昔、数学科の友人が、次元が違う奴がいるから数学者の道は諦めたって言っていたのを思い出しました。神童と呼ばれていたのに大学の授業がちんぷんかんぷんだったらさぞショックだろうなぁ。数学全然分からなくても面白いです。

数学にはまりたい。

こんなに数学って、楽しそうなものなんだ~、と初めて思わされました。頑張って受験に合格したあとにこんな苦しい道を通るなんて、記憶力いいヒトって大変なんですね。凡人はここまで落差ない。

とても面白いです!私は数学がとても苦手で数学のせいで高校入試に失敗したぐらいなので、最初の式はなんのことやら全くわかりませんでした笑これから横部くんが大学を卒業できるのか楽しみです笑