ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,144
391 - 400件目/全1,144件

涙なしには読めない

自閉症児の親です。
    むーちゃんのは症状と似ているところは少ないですが、悩みポイントはホントに同じところ。
    子供の年齢が上がっていくにつれて、周りの子との差がどんどん開いていく。ものすごく不安です。うちの子はこれからどうなっていくのか、どうすれば良いのか。この心配は終わらないのか。子供が小さい時は小さい時の悩みがあり、大きくなってもそれに伴って悩みが増えます。「子供が大きくなって、手がかからなくなったよね」なんて言われたら腹が立つし、泣きそうになります。でも、わたしが強くならなければ。子供を守らなければ。長生きしなければ。いつも自分に言い聞かせています。

勉強になります。

ムーちゃんのお母さんの心情がリアルに描かれています。悪気はないのかもしれないけれど、周りの人たちの言葉に傷ついてしまうシーンに思わずこちらも涙がこぼれそうになりました。

自閉症を理解するにもいい漫画なのかなとおもいます。悪気なくいう周囲のちょっとした言葉にも、どんな受け取り方や当人の感じ方があるのか。色々計り知れないものがあるとは思うけど知ろうとするきっかけにはなるのではと思います。

by M S

自閉症の子供たちの理解につながることが多く書かれてるのではないかと思いました。是非、みてほしいです!

ホントに胸が苦しくなりました。同じ親として色々感情移入しちゃう( ≧Д≦)子供との向き合い方を考えさせられました。

キツイ

キツイシーンがたくさん。健常児を育ててますが下の子が産まれて上の子が荒れた時は本当につらくてつらくて毎日悩んで泣いてました。健常児だろうが支援児だろうがどんな子供の親も真剣に育てていれば悩みは尽きないしキツイこともたくさんで一緒なんだなと色々思い出しました。

胸が苦しい

残酷な現実を綺麗に読ませてくれる漫画です。
    パパが協力的で、周囲の理解も素晴らしいです。
    障碍児に理解の無い方は閲覧を推奨しません❌

子供の仲のいいお友達に療育にかよっている子が何人かいるので興味があり読みました。
    時々一緒に遊びに出かけるのですが、特性は本当に一人一人全然違うんだなぁと思います。
    何度か遊ぶうちにその子の特性もわかってくるのですすが、もっと理解を深められたらと思ったのがきっかけです。
    親御さんは本当に大変だと思います
    涙なしではよめません

子供を持つ責任

全部はよんでいませんが自閉症を持つ親の心情が痛いほど感じ取れる作品でした。
    ぜひ、子育てをしている方に読んでいただきたい作品です。

いちいち刺さる…

このマンガってリアルという域を超えてる気がするんですが、どういった経緯で描くことになったか気になります。
    自閉症って 実はよくわかりません。身の回りにいないので わからないというのは 主人公の言う通り存在していないということになってしまうんでしょうか。
    知識がないというのは ときに残酷な一言を言ってしまう、主人公のお母さんもきっと悪い人ではなく 私のように知識がなく 良かれと思って世話をやいているんですよね。
    本当にこの主人公は頑張っていると思います。世の中の頑張って傷ついている人に少しでも光がみえるように。