みんなのレビューと感想「ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~」(ネタバレ非表示)

考え深い

発達障害について、今まで深く考えたことがなく、ご家族の生活さえ想像つきませんでした。とても、勉強になりました。

とても丁寧な取材をされてますね。共感。

自閉症ではありませんが、私重度の知的障害児を育てています。
    障害児にもレベルが色々あり、ムーちゃんは重度だと思います。なので、もう共感しまくりです。
    うちの子はもうだいぶ大きいので、こんな頃もあったなと懐かしく、切ない気持ちで読んでますが、障害が分かったばかりのお母さんたちには正確に書かれすぎていてもしかしたら辛い内容かもしれません。
    でも、とても丁寧に描かれていて、これまで障害児もの色々読みましたが、お花畑みたいな内容ではなく、大変な部分、健常児の子育てでは気づいてもらえない切なさととてもよく描かれていて、共感することで、私の障害児子育てが浄化される感じです。
    むーちゃんが就労すらところまで読みたいです笑
    大抵、小学校入るくらいで終わっちゃうので。
    障害児の人生は学校終わってからの方がめちゃくちゃ長いのですから。

考えさせられる

ムーちゃんはたしかに可愛い。でも現実ほ可愛いだけでは育てるのはキツイなぁ。自閉症のお子さんを育てている親御さん、周りの理解も少なくてほんとに大変なんだと改めて考えさせられます。

胸が苦しい

ママが一人で辛い思いをし、悩んでいる姿は涙が出ます。障害に理解ある社会になりますようにと、この漫画を通じてより強く思うようになりました。

よくかけてる

とっても考えさせられて、とっても感動するし、共感もできる、とてもいいはなしだとおもいます。
    絵のかんじも、とってもすき。

むーちゃん元気に育ってね

最初は読むのが辛かったのですが、むーちゃんの成長見たくて読み進めました。
    夫婦が気持ちの共有を持つことがいかに大変で大事なことかと思いました、

考えさせられる作品です。なんて言えばいいのかはわからないですが、むすめに寄り添っている感じがします。

理解してあげたい

学びは大事ですよ、自閉症について等など。本当にいろんな方に知っていただいて生きやすい社会になって欲しい、そして障がいある子を育てる親の大変さを知って欲しい。

課金しました。

同じ子育て中の身、共感することも参考になることも多くて、最新話まで課金しました。親は我が子のことになるとやっぱり心配になりますよね。

絵がポップ

絵がポップなので、読みやすい。障害児もまだまだ幼い頃の話なので、可愛らしさもあるけど、現実にあると、大変なんだろうな、と思う

by Nic2024
全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全1,121件