気になった。
広告で出てきたので、読んでみました。
私が親だったら、どう向き合ってたんだろう。
って考えても考えても分からなかった。by パインApple-
いい!
自閉症のこととか、丁寧に描かれていてとてもいい。お母さんの苦悩とか、すごい伝わる。たくさんの人に読んで欲しいお話。
by 紫月蘭-
絶対おすすめ
涙なしでは読めません。
むーちゃんの成長や親の気づき、心境の変化、周りの助け。色々な思いにあふれた作品です!by はらる9991-
現実
漫画なのでやはり少しは柔らかく書いてると思うが、現実で起こりうることはしっかりと描かれているので、とても参考になる作品だと思う。
by ぴょんきち9999-
自閉症を育てて
私の子供も自閉症です。21才になりました。へいたんなみちのりではありませんでした。誰もが健常児で、生まれてくると思っている。1.歳半すぎても、言葉は、でないし、カオをあわせない。ぐるぐる周り、おかしな行動をする。外へ走って行ったり、親は、つきっきりでいなきゃ行けない。公園へ行くのも恐怖でした。難度か、自閉症の漫画や、ドラマもみました。涙かあふれて止まりません。
by いちご🍓大福-
胸が苦しくなります。涙なしでは見られません。今自分も親の立場になってたくさん考えさせられました。そして、本当に今この時幸せを噛み締めて生きようと。
by みいぴ-
勉強になります。
友人の子供が自閉症で言葉は話せますが、行動が問題があり友人はストレスでうつ状態です。
私自身夫の父が軽度の自閉症なので子供に遺伝しないか心配してます。どんな子供でも愛情を注げるようにこの漫画を読んで勉強したいと思いました。by おちの-
考えさせられる
私には子どもが居ないので、何を書いても薄っぺらくなってしまいます。すいません。
ただ、この世に生を持って生まれてきた子どもが笑顔で過ごせるような世の中になって行ってほしいなと思いました。by louise14-
涙がとまりませんでした
障害や病気の子供ではありませんが
まさに今小さい子供をそだてていて
共感できるシーンがたくさんありました。
回りからの理解はなかなかムズカシイ世の中だと思います。
それでも少しでも理解のあるあたたかい世の中になるといいと思います。by わさび09-
生まれる前に思っていた夢があると違った時は辛いかもしれません。
我が子を愛するという気持ちは、本当にすごいことだなと思います。by キュウリとキュウリ-