私もがんばろう

うちの子は自閉症とは違いますが、心配な面を指摘され、療育センターにお世話になっています。子どものことを知らなきゃと思い、たくさん本を買いました。だけど、心のどこかでそれを受け入れられない自分がいて、なかなか本を開くことができません。来年からは小学生。ちょっと周りと違うかな?と思うところがだんだん目立ってきている気がして、辛いなと思うことがたくさんあります。でも、子どもはそんな気なし。子どもは子どもで育っています。イライラしたり泣いたりする日もありますが、ムーちゃんの笑顔を見て、私も頑張ろう、出来るようになったところを認めて、気になるところだけ見ていてはダメだと気付かされました。続きが楽しみです。

by wxxy

まだ二話しかみていないため、何とも言えませんが、三話目を読んでみたいと思います。同じ子供を持つ親として、自分の子が自閉症と診断されたらどうするのだろうと考えました。困難もおおいかもしれないけど、ゆっくり向き合うしかないのかなと。

自閉症って時々聞くけど心の病気で大したことないんでしょ?くらいにしか思ってなかった自分を叱りたい、、どんな障害でも同じ。障害を持って産まれたということは本当に大変なんだな、と。でも最初の方で産まれたばかりの新生児をあんな持ち方する助産師さんにドン引き。

いま、子育て中ですが、何の障害もない子供でも大変だしイライラするし、あ~嫌だなって感じる事があるのに、周りの子供と違う成長のしかたをすると、自分自身を責めて思い描いていたように育たないことにイライラしたりして本当に大変だし、それでも向き合って育てている方をみると、良い言葉がでないのですが、尊敬以上の気持ちになります。
    いろいろと考えさせられる漫画です。

うちも

発達障害のある娘がいるので気になって、無料分だけ読みました。先は有料なのと、昔のことを思い出しそうで買うのは躊躇していますが、心に余裕がある時に読んでみようと思います。発達障害が認知され始めたので、このようなマンガ、できれば体験に基づいたマンガが増えるといいなと思います。

暗い

子供の行動が、見ていてもどかしい。
    無料配信分しか読んでいませんが、これが自閉症なんだなって思いました。
    もどかしいのはこちら側の都合なのですが、子供と上手く意思疎通が取れないのはやはり辛いと思います。
    結末までは読んでいないので最終的にどうなるのかはわかりませんが、序盤はなかなか気分が暗くなる内容でした。

イラストが気になって読んでしまいました✨
    同じ子供を持つ親としては、勉強になる作品だと思います☺️我が家も少し多動の傾向が有ったりと心配しながら現在に至ります。しかし、親の期待をいい意味で裏切る感じで成長してます☺️まだまだ続きが気になります☺️

子どもを持つ親なら

私も我が子が3歳になるまで、いや3歳過ぎても多動かもしれない、他の子に比べ発達が遅れているのではないか、など心配になったこと多々あります。

幼稚園に入り一人だけ浮いていたこと
    虐待かのように言われたことも。

ただ検診などで自閉症や多動性とかグレーとかは言われていません。
    持病はありますが。

自閉症と診断され、不眠や言葉が出てこない、など様々な症状が出てきたら、
    親としてどう向き合うのか、何がしてあげられるのか…家族皆でサポートしてあげなくてはですね。

自閉症や持病があっても、私は全力で守ってあげたいですね。
    心ない事言う人と付き合う必要ありません。子は天使であり宝です。

考えさせられる

無料分を読みました。
    ちょうど今1歳半の子供がいるので、なんだか他人事に思えず…
    毎日生きていてくれるだけで、ありがとう、と思って育てているけれど、いざそういう状況になったら不安は計り知れないだろうな、と色々考えさせられました。
    どんな展開になっていくのか気になります。

親の無償の愛を
    感じました。
    子育ての葛藤や不安、そして周囲の存在の大切さを考えさせられました。

全ての内容:全ての評価 2,391 - 2,400件目/全2,432件