知人のお子さんが自閉症と聞いて、関連の本を読んだりしています。個性という言葉では片づけられない日常生活の困難さは、想像を絶する程です。YouTubeでも、10年頑張って、その後は、親子共々命を絶つしかない、と言っている方を見ました。安易にコメント出来ないのですが、10年の間に道を見出せる様になれば良いなぁと願わずにはいられません。この様なコミックで自閉症について知る人が増え公的な支援につながることを期待します。

勉強になりました

自閉症といってもその症状は人それぞれ違うのだと。他動や他害や便遊びなど、、親はどれだけの苦労があるのかと読んでいて頭が下がります。初めて意味のある言葉を発したむーちゃんの話は涙が出ました。

すごく丁寧に描かれた作品です

ムーちゃんがとにかく可愛い!その成長に嬉しくなります。
    それだけではなく、色々と調べ、当事者の気持ちに寄り添って丁寧に描かれていることがわかる作品です。
    たくさん泣かせてもらい、幸せな気持ちにさせてもらい、考えさせてもらいました。
    感謝します。

自閉症を持つ子ではないけれど、小さいうちは色々難しく少し療育に通っていました。普通の子育てでも、しんどい毎日で身も心も疲れてボロボロになるのに、障害を持つ子の母はどれだけしんどいんだといろいろ考えされられ、自分を改められる作品です

つらい

私も障害のある子を育てたので、一番きついつらい時期を思い出しました、今はいっぱいの仲間がいます!娘のおかげで知らなかった世界を知る事が出来ました😊

by jef

元気をもらえる

むーちゃんの成長とパパママの慌ただしいけど充実した毎日に元気をもらってます!

応援したくなる

若い夫婦が思い悩む姿が、応援したくなります。なんで自分たちが…と思ってしまうでしょう。
    心情が手に取るように表現されていると思います。

考えさせられました

身近な人の気持ちを知るためにこの作品を読みました。
    読んでいて、実際こういう悩みって本当にあるのだろうなとか、もっともっと苦悩されているのだろうなと思いました。

この作品が少しでも多くの人に見てもらえると良いなと思いました。

毎日無料で読んできました。今後は課金して読み続けます。
    障がいをもった子どもを育てることの難しさを教えてくれます。色々と考えさせられますね。

主人公とムーちゃんの未来が気になり先へ先へ課金して読んでます
    旦那にイライラさせられたり主人公が抱え込みすぎてイライラしたり、実母の無理解にイライラしたり
    でも登場人物が皆ムーちゃんとの関わりを通してどんどん成長していくし、そんなとこも凄く人間味あるなと
    特に実母さんとのやり取りは泣きました
    旦那の変わりようはちょっと現実味ないけどwでもムーちゃんもムーちゃんの家族も皆応援したい

全ての内容:★★★★★ 11 - 20件目/全1,121件