ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,146

気になるワードのレビューを読む

141 - 150件目/全2,469件

読んでるだけでも両親は大変だなって思います。でも、それよりもっとしんどかったり辛かったり悲しかったり怒りだったりむーちゃんとだけではなく対周りの人たちだったり、私ではきっと抱えきれないだろうと思う。私だったら笑顔より辛い顔ばかりしてそうです。
    ほんと頭が上がりません。

むーちゃんかわいい

むーちゃんかわいいです。自閉症、なかなか理解得られなくて難しいですよね。親の葛藤なんかも描かれていて感情移入して読んじゃいます。

ムーちゃんと手をつないで

ムーちゃんという女の子の成長とその家族との物語。ムーちゃんは他の子と少し違うなぁと両親も感じていましたが、医者にも指摘されます。
    出来得る限り力を合わせて家族で頑張っていく姿に涙してしまうことも。ぜひ多くの皆さんに読んで貰いたいお話です。

ムーちゃん可愛い

ムーちゃんがとても可愛くて好きです。
    やはり男と女って考え方、物事の捉え方が違うんだなって思いました。
    自閉症かもって知ったときの旦那さんの態度にイライラしちゃう!
    でも夫婦で手を取り合って子育てしてえらいです!

まんがでも

自閉症について書かれたものが読まれて知るきっかけになればと思います。

共感できる。

我が子ももしや?と思ったことのある親は沢山いると思います。周りの人は慰めなのか、大抵は気にしすぎだよ、と。
    大切なかけがえのない我が子、最適な環境を与えたいと思うのは親心。最近はグレーゾーンなんかもあったりと難しい問題をうまく漫画にされているなと感心です。

やっぱり自分の子がそうだと受け入れるのも時間と覚悟がいるよね。でもかわいい我が子には変わりないよね。がんばれお母さん。

リアル

重度の知的障害がある自閉症スペクトラムの子の特性をリアルに描いてるなぁと思いました。過去の作品で自閉症児を描いた「光の中へ」を思い出します。こちらは現代版といった所でしょうか。
    重度のムーちゃんに対して、幼稚園で出会った男の子は知能も問題なく一見分かりにくて、親も特性有りで認められない、と言うのが本当によくある話です。
    過去に発達障害の子と関わる仕事をしていたので、このマンガはとても興味深いです。

まだ途中までしか読んでませんが

自閉症育児のリアルを、優しいタッチの漫画で読めるのは、とても良いです。
    勉強にもなるし、感動もする。
    描いてくれてありがとうございます。
    最後まで読みたいです。

作者さんの実話と知って

偶然見たネットの記事でみなとさんのインタビューを読み、漫画の内容が実話で、現在もムーちゃんと下のお子さんの育児や家事をしながら連載の続きを描かれている事を知り、Twitter(今はXですが…)もフォローしてしまいました!
    (実際のムーちゃんは年齢もだいぶ大きくなっているようですが、ごくたまに現在のムーちゃんの家での様子が垣間見れるような呟きもあり、微笑ましいです。)

無料分を読み終えた後は少しずつ続きを購入しました。最新話になっている回は何度読み返しても泣けますね…。

漫画の中でのムーちゃんの成長と、みなとさんの実生活をこれからも陰ながら応援しています!!素敵な作品に出会えて本当に感謝です。

続きが気になるけど更新が遅い!と仰ってる方を見かけますが、リアルタイムで連載が行われている漫画なのでお時間がかかるのだと思います。