【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(10ページ目)
私は好きではない
自分の思う通りの子育てをしたい母親が全面に描かれていて、本来訴えたいテーマとかけ離れているように思う。最後まで読めば違うのかもしれないが、『自閉症の娘が教えてくれたこと』とタイトルをつけて感動的な話にしたいのなら、この母親は受け入れられない。
私も発達障害の子がいて、正直諦めないといけないところは諦めているので、欲張ってばかりいるこの母親には嫌悪を抱くし、リアリティが無いと思う。途中までしか読んでないので、いつか受け入れて変わる方向が描かれているかもしれないが。
健常児でもそうだが、親が思い通りの子育てをするために子どもがいるのではない。by アイコのやすみ- 7
体験談に勝るものは無い
作者のお子さんが自閉症ということで、
リアリティがある。
むーちゃんがはじめて「ママ」というところは泣けた。
たまにママが療育の担当者に「学生時代なら友達じゃなかったけど、」みたいなマウントをとる感じとか、女を出すところがちょっと苦手ではあります笑by のののnono- 1
自閉症て
結構多いんだよね。アタシの友達の子供もそう。いろんなタイプあるんだろうけど、こだわる事とかあるよ。知ることが大事だな
by みかんいちごめろん- 0
かわいい
いい話しですよ。
旦那さん よく考えてくれていて
良かったね。
私も我が子だったら悩み苦しむと
思います。
でも相方さんが こんなに考えてくれるなら
2人で希望持って育てて行けるかな、by フッピーモモ- 0
すごい丁寧に描いてる
自閉症の子を持つ親がどれほど大変か...すごくすごく丁寧に描いていて勉強になりました。
夫婦としての危機もあるけど、旦那さんが最大の理解者になってくれるまで向き合った主人公や先生達、すごいと思う。by rin_ssiar- 0
無料試し読みしました
7話までいっきにはまって読みました。自分は母親ではないけど同じ境遇になったみたいな切ない気持ちになりました
by ホシホシキラー- 0
よくわかります!お母さんの気持ち。認めたくないし、努力すれば普通の子達と同じレベルになるんじゃないかと…すぐには切り替えられなかった。でも、子供の為じゃなく自分の見栄の為だった気がする。
ほんとうに子供の為に出来る事。やっと考えられるようになった気がします。
前向きな家族を応援したくなるお話です。by ちこれーと21- 0
色々と考えさせられる
自分の子供がもしむーちゃんみたいだったら私は産めるのかな?育てられるのかな?と考えてしまう。
普通の子供でも大変なのに、、、
こういうストーリーを見て、子供が泣いたりしてもうるさいと思わなくなるようになりました。
もっといろんな人に見てほしいと思いましたby がちゃこさん- 0
読むの3回目だけど、毎回ボロ泣きする
私の子どもも発達障害グレーで、子どもの様子に、こんなことあったなーと懐かしく思う。
そして、自閉症の我が子を受け止めていく主人公の姿勢に、毎回涙が出る。
こうやって、母は強くなるんだなと。by まるまる24- 0
つ、つらい
なんだかさあ、にげる、逃げる夫!典型!妻の責任にする!あれ、最低ダワ。見ていて腹が立つばかり!こんなに可愛いのに!
by *ptwdakd- 0