みんなのレビューと感想「モラハラ男と結婚したら、こうなった。~毎日、土下座してます。~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ひどい男

出会いが新幹線で、ほぼナンパのような感じでしたが、この男性も性格が酷すぎるだけに回りの女友達も付き合う気にはなれないんでしょうね。。
    で、たまたまナンパした女性が年上で大人しい感じだったから、何言ってもやっても平気もしくは受け入れてくれると思って付き合いだしたらやりたい放題。。
    酷すぎる男です。子供が出来る前に逃げられて本当に良かった。

私はいつも被害者でいたいの!

少し読ませてもらったけど、

作者じゅりあんが最初に、舌打ちしていたのが気になりました。チッって・・・

そう、周囲の幸せそうに見えるカップルたちを見渡して、舌打ちしてる。

読んだ途端、ビックリしました。この人もモラハラ気質やん。

で、ものすごくプライドが高い!

プライドが高いのは悪いことではない。だけど、

プライドが高い割には、常に受け身。自分から行動を起こしてなんとかしようとか

そういう積極性は皆無。

自分から良い男性をゲットしようとする努力はしないで、

「どこかに彼氏落ちてないかな〜?」なんて言っていては無理ですよ。

幸せは、受け身で待っているだけの人にはやってきません。

被害者でいるのは楽ですね。

痛々しい

結婚してから数年、たまに夫から「何でそんなに偉そうなの?」と言われました。
    確かに、何者でもないのに自分は特別な存在と思い込んでいましたが、言動とは裏腹に自分のことが大嫌いでした。

変わりたいと、ずっと思ってきました。
    でも、他人に厳しく自分に甘いのはパワハラやモラハラ傾向にある人の特徴で、なかなか変えられません。
    他人にはいい顔を見せてしまいますが、その分、家族に八つ当たりしちゃっていたのでした。

いろいろな経験をし、歯を食いしばって逃げずに学んだことで、自分を好きになることができました。また、夫への言動も変わったと言われました。甘えていたのですね。
    今は良い関係にあります。

この作品にも描かれていましたが、パワハラやモラハラを受ける人は、関係を作り上げていく初期の頃に「あれっ」といった違和感を生じているはずです。
    まぁいいやと流していると、やる側の人たちはエスカレートしていきます。
    だから、違和感を抱いたらその気持ちを大切にし、距離をおくなり対処してください。
    やる側は、あなたに関係のない不満や満たされない気持ちをあなたに八つ当たりすることで満たそうとしますが、決して満たされないのですから。
    あなたは、自分さえ我慢すればと思いながら生きてきたのかもしれません。でも、自分のことを大切にしてくださいね。
    それは、友だち関係にも当てはまりますよ。

いるいる。こーゆうやつ。付き合うことになるともう自分の物のよーに、俺様気取りで何様だっつーの!ってやつ。読んでて嫌悪感と憤怒感を感じつつ、何かしっくりくるとゆーか、でももし自分がこの立場になろーもんなら確実にぶちギレてはい終了ってなもんだろーなと思いながらも、実際に相対したらキレれるか不安もあり、こーゆうやつが結構世間にはあふれんばかりに存在し、しかも外面だけはいいから人に話しても信用されずに、ますます孤立しての泥沼化。まじ束縛感もハンパなく感じまさにサイコ的なものしか感じられない漫画でした。あーこわっ。

モラハラに違和感を増す日々の描写が秀逸

読んでみて、なんでもっと早く別れないの❓と思う人も多いと思いますが、それはその人が自尊心をしっかり持って育ってきたから。自己評価が低いとモラハラ男に囚われがち。リアリティがあって、引き込まれます。尻切れトンボかもしれないけど、モラハラ男から抜け出すなんてそんなものです。
    だから、離婚歴がある人にも優しさをおねがいします笑

クスッと笑えたりするとこがあれば、もぅ少し高評価ですが、ひたすら暗くて面白くない。

夫じゃないけど、モラハラ彼氏がいたことがあります。10代の頃ですが。
    この人が全て!…ってな感じに洗脳?されていたけれど、ふと気づいたんですよね。
    彼は、たんに自己中で、かまってほしくて、言うこと聞かないと胸ぐら掴まれて暴力にまかせて…。他にもイロイロ。

レビューで自己肯定感の低さについてのコメントも多いですが、もし今悩んでる人がいたら、相手が本当に自分のためにしてくれていることなのか否か、それを見てほしいなぁ…と思いました。
    『ゴメンナサイ』と言う前に、本当に貴女が
    悪いことしているの?
    ゴメンナサイは大事な言葉ではあるけれど、人に言わされる言葉ではないと思う。

自分から発するネガティブなものは自分からやめる!
    自分だって、回りのネガティブ発言を見聞きするより、ポジティブなものに囲まれているほうが、笑顔多く過ごせると思うから。

ストーリーレビューから外れてゴメンナサイ
    (^^; m(_ _)m (^^;

モラハラあるある過ぎて共感しかなかったです。実際にモラハラにひっかかったことはありませんが、はじめはすごく優しくて紳士で思いやりがあって。そこからじわじわと、自分の意見や我をだしはじめる。わがままを言って一回許されたら後は徐々に支配していく幅をきかせはじめる。
    自己肯定感の低い女を見破るのも上手ですよね。
    でも、強い男性や女性にはひたすら弱いし強くなれないので、モラハラ出来る女性の前だけでは王様のように振る舞うんだろうなと思います。
    今は作者さんは、多分別れていると思うので新しい未来がいいものになるといいなと思います。

豹変する男性が恐いです。

主人公がナンパで出会った男性が、最初は笑顔が可愛らしい優しそうな人だったのに、付き合うことになってからスカイプの電波が悪くて少し途切れただけで豹変してぶちギレたりするなど、一気にモラハラな本性を出してきたのが恐ろしかったです。
    付き合っている最初の段階から彼氏の危険な一面が判明しているのに結婚してしまう点が理解に苦しみます。
    自己肯定感の低さや年齢的な結婚への焦りなどが合わさって冷静な判断力を失ってしまったのかなと思いました。

by 蒼瑚

読んでて止まらなくなった

自己評価が低いうえに焦っていると、とんでもなくヤバい人を捕まえてしまう実体験です。
    自己評価が低いわりに自分以外の人の意見を聞かないし、モヤモヤした気持ちのままポジティブ思考とかいって自分の気持ちを見つめず突っ走るし、自分で自分を追い込んでいく思考が怖かったです。

作者がこのモラハラ男にやり返すエピソードを読める事を願っています。

無料分しか読んでないけど、なぜか続きが気にならないというか、、実体験なら読んだかなー、、結婚する前にモラハラ気質だから、もう想像できてしまう。30歳で出会いがなくてそこそこいい男なら手放したくないのは分からないでもないし、好きなときって悪いところ見えないというか見ないふりしちゃうのも分かる笑
    色々な夫婦がいるけど、さすがに毎日土下座するくらいなら離婚した方がいいんじゃないって思っちゃう笑