こうづきのあさんの投稿一覧

結婚の本質をほっこり👰学べる漫画

主人公の温かい人間性が伝わってくる漫画です。結婚相手を探す上で、振られて自尊心を傷つけられたり、妥協してるのかな❓と思いながら相手を見極めたり。

既婚者も独身の方も、ドキドキしながら読み進められると思います。
    どうしてもネットコミックではドロドロしたものや刺激的なタイトルのものを選びがちですが、こんな温かいストーリーがあるんだな、と癒されます。

主人公が迷いながら自分なりに幸せを少しずつ学びとっていくストーリーに引き込まれるので、毎回続きが楽しみです。

勝気そうに見える友達の寂しさに気づいてしまう場面なんかは涙が止まりません。
    みんな、幸せになってほしい‼︎

舞台が「私立高校」となり俄然面白くなった

民間企業では図々しく規範意識のない網浜さんも、退職、婚活失敗を乗り越えてなんと次のステージが私立高校(非常勤講師ですが)で大活躍!
    社会の閉塞感をブチ破ってくれて、空気を読めない(読まない)ズバズバ発言が快刀乱麻を断つ!
    気弱な人をバカにしたり攻撃したりしていたはずの網浜さんは、不文律のあるところに行くと適性を発揮するのかな?

これは、ドラマ化の影響を原作も受けて、みんなが網浜さんを好きになる展開でしょうか。みんな完璧でなくどこかしら変だけど、それが許せる心のゆとりが欲しいですね。

モラハラに違和感を増す日々の描写が秀逸

読んでみて、なんでもっと早く別れないの❓と思う人も多いと思いますが、それはその人が自尊心をしっかり持って育ってきたから。自己評価が低いとモラハラ男に囚われがち。リアリティがあって、引き込まれます。尻切れトンボかもしれないけど、モラハラ男から抜け出すなんてそんなものです。
    だから、離婚歴がある人にも優しさをおねがいします笑

泣ける

皆さんが書いているように、余計に話を長くするだけの回り道のエピソードがなく、無料以降すぐ課金して一度に読み終えましたが、本当に読んで損のない作品です。

シンプルな絵ですが的確な描写で心理描写もうまく引き込まれます。

11年も誰かと付き合ったことはないのですが、辛かった失恋から立ち直れました。救われる言葉がたくさんのストーリーです。

文字が薄くて読めません

小池田先生の初期?の作品の、聖☆高校生が好きで、懐かしくてためし読みしましたが、昔のイメージの「ストーリー四コマ」ではまったくなく、普通のストーリーまんがでした。
    Web用に読みやすく濃くしてほしいです。
    せっかくのセリフが、小さいところはふつうサイズのスマホでは読めません。
    私は老眼ではありませんが……
    内容すらうまくわからず残念すぎて☆二つです。

なかなか話が進まない

レビュー数が桁違いだし、反響の大きい漫画なのでしょうが、私は共感できるところはありませんでした。
    共感できなくても漫画として面白ければはまるはずですが、キャラクターも際立った魅力はなく、絵も乾いた感じです。
    淡々と進むレスの日常に共感が多いとは、日本はレス大国なんでしょうね。

法律関係はよく調べましょう

よくある悪女悲劇漫画ですね。えげつない絵が面白く読めました。
    しかし旦那さんの借金が死後に見つかったとしても、相続放棄すればよい話なのでこのようにはならないのでは?と疑問が。
    私も家事嫌いなのでこうはなるまい‼️とエネルギーに変えることができそうです。

さくさく読めます

展開が早くて先が気になりどんどん読めてしまいます❗
    かまのかけかたは詳しく書いてあるので、夫の浮気が気になっているひとはかなり参考になる部分もあるはずです❗
    ポレポレ美さんのレスまんがにつながる夫のモラハラだなと思いました。

終末期医療をありのままに

終末期にその人の人生の答えが詰まっているなと思わせられる作品です。家族の本性も出てきます。ナースの恋愛や友人関係など生活実態を垣間見ることができるのも面白いです。

サクサク読める

闘病漫画はいくつも読みましたが、淡々と進んでいくので読みやすくて、グロイ描写もなく、診断から手術、その後の処方まで体験が綴られています。大病院って、たくさんの患者を見ているので適当だなというのは共感できました