みんなのレビューと感想「意地悪な女たち~あの子、イジメちゃう!?~」(ネタバレ非表示)

1〜4話。イジメの背景

Target(標的)を読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

私が読んで感じた作品のテーマは「イジメの背景」

ざっくりとあらすじ。

現代の話。ある着物屋に入社した主人公。同僚は良い人達に見えましたが、

着物屋では、一人だけ標的にしたイジメが横行していました。

仕事は取らせない。伝票を隠すなど、

上司も気づかず怒る、、最後被害者はじさつ。

じさつしても悪びれない同僚。

次の被害者は、被害者を一度でも助けた別の社員。

次の被害者は、レ○プされ写真までばら撒かれ、、会社に借金があるから辞めれないと踏ん張ってましたがメンタルが壊れました。

主人公は最初から憤ってました。子供時代の自身のイジメ被害の記憶が蘇り、見て見ぬふりをしていましたが、、、

ある日、全然イジメられてない関係ない社員がじさつ。

主人公は次の被害者の仇を討つために、加害者たちに注意します。

「関係ない社員」主人公と過去つながりがありました。

学生時代のイジメの黒幕はこの「関係ない社員」でした。

復讐するためにこの会社に入り、機会が訪れ問い詰めました。

そいつは昔から手を自ら下さない女。
    女も主人公に気づいていましたが、主人公に問い詰められ不安にされ、そして突き落とされ、、、

しにませんでしたが大ケガをしました。

おわり。

感想。設定は置いておきます。ブラック企業とか、なぜ告発しなかった?とか。

テーマは「イジメの背景」

イジメ被害者、加害者、その場にいた見て見ぬふりをした人の心理が、かかれています。

最後のシーンは、頭の中の黒い感情を漫画で表現したらこうなりました。という感じでしょうか。正当化はしません。

イジメに限らず、受けた仕打ちは、その本人でないとわからない。

癒やされる日が来ればいいのですが、、

みんな立場が変われば関わらない人にもなるし、イライラすれば加害者にもなるかもしれない。

でもイジメるのは性格かなぁ。イジメる人は理由つけて正当化するでしょう。

優しくないのは普段の何気ない行動にでてますよね。

大人同士のイジメの被害者、加害者は、もうお互いがわかり合えない気もしました。

ここまでひどいいじめがある職場なんてあるの?暴行事件までいくと、犯罪じゃないの?警察行くべき。こんなのありえないと思ったけど、何年か前にどこかの学校の教師が新任の教師をいじめた事件があったっけ。あるところにはあるのかもしれない。自分でもやっぱり怖くていじめを黙認してしまうのかなぁ。まず、この職場で働いていけるのか。最後はいじめてる奴らがひどい目にあうスッキリ展開をのぞむけど、どういうラストになるのかな。

一昔前の漫画だけど今もあるある

設定が着物販売会社。ブラック企業ですね。主人公は学生時代に自分を苛めた人間に復讐する為に敢えてその中に入っていき、最終的には自分を苛め人間を追い込んでいきます。

苛めにたいして見て見ぬ振りをする人達。それが被害者を余計に追い詰めていく、実社会でもよくあることで、苛めをする人達ってくだらない人間だということを改めて認識しました。

大人ななってもこんな事やってる職場があるんだなぁ、という感じ。仕事にプライド持ってたら、業務に差し障りが出るイジメなんてしないんだろうけど…レベル低いな、と思います。
    ただ、子供の頃は逃げ場がなかなかないけれど、大人になったらイジメられたとしても反撃手段や相手にしない方法はいくらでもある気もしますが。

タイトルがえげつない

何のストレス解消でしょうかね。

こういうイジメをする女性は、全く思いやりの心が無い。

因果応報なので、後々でバチが当たります。

イジメは犯罪なので、被害に遭ったら証拠を取りましょう。

証拠を集めたら、弁護士を立てて、損害賠償を請求しましょう。

そして警察に被害届を出しましょう。

読んでて気持ちのいい話ではないのですが、いじめが発生すると、ボスに逆らえない手下や、苛められてる人を庇うと、苛めのターゲットが自分に変わる事に怯えてしまって、何も出来ない…そういう事は、昔からあって現代では形を変えてあり続ける事で、解決策が難しく永遠の問題なんだと思います。

会社という狭い社会で繰り広げられる人間の悪の部分をこれでもかと言うくらいにふんだんに盛り込んだ作品。会社ではお局が思い通りにならないと自分ルールを権力で振りかざし追い詰めていく。実際に社会でありそうだと思う

9ー12話を読みました

展開はわかりやすく、こうなるだろうと思いましたがなかなか爽快でした。復讐という感情は自分にはない感情ですがきっと憎悪に満ちていてすごいパワーなのでしょう。

酷い会社

4話まで読みました。
    なんでこんな酷いイジメを超えた犯罪が明るみにならないのか不思議でしたが謎が解けました。
    会社に女が3人以上集まれば何かしら対立するもんですがやりすぎですね。
    これから女ばかりの会社に入る私には怖い話です。

最悪な

いい歳した大人がいじめるって…漫画読みながら情けないやら、異常だと思いました。大人はお金を稼げるのだから欲求が溜まったらお金を遣い発散して欲しい。主人公も怖いだろうけど手を差し伸べてあげて欲しい。大人だから法にもっていけるでしょ