みんなのレビューと感想「裁判長! ぼくの弟懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)

前作品から読んでます。

こちらのサイトに新しい話があったので、すぐ購入して、読ませて頂きました。今回は、身内の話ということで、書く内容も、リアルで、最後までハラハラしながら読みました。次は身内ではない新しい話が出ることありましたらまた読みたいです。

タイトルに僕の弟、そしてこの幼い姿に複雑な気待ちになります。考えたくないけど、身内が…。そのときどう感じ、どうするか。本当に弟のことを思うなら。胸が苦しくなりながらも、これは色んな人に読んでほしいと思いました。

リアル

自分の兄弟が加害者になり実際あったリアルな話。
    色々傍聴してきた作者が、自分の兄弟の裁判を傍聴する事になるとは夢にも思わなかったでしょうね。内容は良かったです。

ノンフィクション

すごく引き込まれました。事実は小説より奇なりと言いますが、そのとおりで、ノンフィクションの良さに一気読みしました。家族について考えさせられる作品です

リアル過ぎて

中身がリアルすぎる!
    当たり前だか、他人の裁判と身内の裁判なんて天と地ほどの差があって当たり前だか、こんなにリアルに描きあげるなんて!

本編の方を興味深く読んでいました。
    まさか、弟さんが。。
    決してあってはならないことですが、冷静に見つめて作品に昇華しているところ、さすがです。

実話とは、すごいですね。裁判長!、、読んでいたので驚きました。身内が犯罪を犯した時、家族は?周りの人々はどうなるのか、とても興味深いです。

すごい!
    弟さんの話を描くなんてなかなか出きることではないと思うのですごいと思います。
    いろんな感情が見え隠れするので今後も読みたい。

考えさせられる

もし加害者となり重い罪を化せられている身内がいたとしたら、、自分だったら…と思いながら読んでいました。
    弟さんやお母さまを思う気持ちに溢れ、考えさせられる作品でした。。

絵が

めちゃくちゃ上手です。
    本当にこんな冗談みたいなマンガみたいな話あるんですね…弟が逮捕されたと知った時の絶望感ハンパじゃないと思います。