みんなのレビューと感想「裁判長! ぼくの弟懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)

実話がみにしみました

作者の弟さんの話。身内が加害者になるという凄い体験です。作者が弟さんにちゃんとした罪を償わせると言う考えは立派でした。弟さんの事を考えているというのがわかりました。

まだ読んでなくて、これから読むんですが、取材をしながら傍聴を重ねてきた真面目な作者が実弟のかけられる裁判を題材にするというショッキングなことを知りまして。すでに2009年と随分時間を経ていますが、大変だったなあと。必ず読みます。作者さんも頑張ってください。

実際

身内に捕まった人がいます。
    仲間たちがいたので話が合う合わないで長く勾留されてました。
    判決の日にだけ見に行き、あっというまの実刑判決でそのまま刑務所に。
    そのときにしりました。勾留期間も刑に含まれると。
    罰金もなんですね。ためになりました。

前作品から読んでます。

こちらのサイトに新しい話があったので、すぐ購入して、読ませて頂きました。今回は、身内の話ということで、書く内容も、リアルで、最後までハラハラしながら読みました。次は身内ではない新しい話が出ることありましたらまた読みたいです。

このマンガを読んで、身内でこんな事があったなんて!とビックリしました。他の作品はあくまで傍聴人の目線だけど、この作品は被疑者家族目線で、立場によってホントに変わるんだなぁって思える。それにしても弟、妻子いながら罪悪感なく犯罪してるとか馬鹿すぎる…

タイトルに僕の弟、そしてこの幼い姿に複雑な気待ちになります。考えたくないけど、身内が…。そのときどう感じ、どうするか。本当に弟のことを思うなら。胸が苦しくなりながらも、これは色んな人に読んでほしいと思いました。

実話

実話系漫画はよくありますが、加害者の兄が漫画家さんで、加害者家族の気持ちがリアルに伝わってよかったです。シリーズの中で一番好きでした。続きが気になり一気に読みました。

自分の身の回りのことを、それほど時間を置かず作品にするのは大変な作業だろうと推察します。つらい現実にしっかり向き合って書かれたのでしょう。作者を尊敬します。

リアル

自分の兄弟が加害者になり実際あったリアルな話。
    色々傍聴してきた作者が、自分の兄弟の裁判を傍聴する事になるとは夢にも思わなかったでしょうね。内容は良かったです。

ノンフィクション

すごく引き込まれました。事実は小説より奇なりと言いますが、そのとおりで、ノンフィクションの良さに一気読みしました。家族について考えさせられる作品です