みんなのレビューと感想「裁判長! ぼくの弟懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

実話

裁判の傍聴記録を元にした人気マンガ家の実弟が逮捕されるという、衝撃の実話。家族の苦悩、本人の能天気さ、刑の重さなどが克明に描かれています。

by cherry2

表紙の絵の可愛らしさに惹かれて

全て読みました。結構重い内容です。お母様の気持ちを思うと、、、「罪を冒す事とは」を深く考えさせられる漫画です。

リアル過ぎて

中身がリアルすぎる!
    当たり前だか、他人の裁判と身内の裁判なんて天と地ほどの差があって当たり前だか、こんなにリアルに描きあげるなんて!

本編の方を興味深く読んでいました。
    まさか、弟さんが。。
    決してあってはならないことですが、冷静に見つめて作品に昇華しているところ、さすがです。

シリーズ

このシリーズが好きで読んでます。
    今回は身内の話でしたのでよらリアルでした。
    毎回勉強になるし、また読みたい。

実話とは、すごいですね。裁判長!、、読んでいたので驚きました。身内が犯罪を犯した時、家族は?周りの人々はどうなるのか、とても興味深いです。

すごい!
    弟さんの話を描くなんてなかなか出きることではないと思うのですごいと思います。
    いろんな感情が見え隠れするので今後も読みたい。

「裁判長…」のファンなので楽しみに読んだがこの重いテーマを読み応えのある作品に昇華した作者に感嘆を感じる。さすが。

by m555

表紙の絵の印象から中の絵がハードすぎて引いた(笑)とりあえず、大変そうな雰囲気は伝わるんだけど、絵が濃厚すぎて頭に入らない…

考えさせられる

もし加害者となり重い罪を化せられている身内がいたとしたら、、自分だったら…と思いながら読んでいました。
    弟さんやお母さまを思う気持ちに溢れ、考えさせられる作品でした。。