みんなのレビューと感想「ゆうべはお楽しみでしたね」(ネタバレ非表示)

最初はいいのだが

ドラXプレイヤーだと、初期のストーリーは
    楽しくて感情移入できると思います(ゲームやってないひとには、なんだかーかも)
    ただ、ネタバレですけど
    結局パウさんとゴローさんが結婚すると
    なぜかそこから、ただの『育児マンガ』に。
    ヤングガンガン連載じゃないのかな?
    これ、需要ある?って、疑問な展開に。
    要するに作者がちょうど結婚して出産したので、『今、描いておきたい』題材なのだと思うし、それはいいとは思うけど…
    ドラクエ関係なくなってるし、生活感だしながら、実際は、こんな流れスムーズにいかないよって現実を思ったりして(結婚直前まで書店アルバイトだった、たくみが結婚してすぐ子供生まれて、最新話では二人目?フラグぽい)
    『需要』は、あるのかな?って展開になってます
    初期のオンライン出会いの恋愛ものとしては、好評だったとこもあるから
    サブストーリーとして、マリオくんの恋愛も描いてるけど そっちもなんかあまりに展開がのろく…時間稼ぎっぽい
    もはや、ゲームは全然関係なくなってる後半は、あまり読んでないです
    これ紙で買ってたら、ちょっとがっかりしてたな

思ったより楽しい

私自身ドラクエとは何の接点もないので、お話に入っていけるかな…と思いながら読み始めましたが、思った以上に楽しいですね、ドラクエのある生活(笑
    オンラインゲーム上で知り合った二人が、生身で会ったこともないのにルームシェアを決めてしまい、お互いに勘違いが発覚して戸惑いながらも同居生活をスタートさせるところからお話が始まります。
    自称コミュ障オタクと他称リア充ギャル。現実世界では全く接点のない人種の二人が、ドラクエを通して徐々に距離を縮めていく様子が丁寧に、日記を読むような感覚で描かれています。もちろん、ドラクエの世界を語るシーンもふんだんにありますが、初心者でもわかりやすく説明されているので置いてけぼり感はありません。
    何より絵がキレイ、というか忠実というか…まさにドラクエ愛であふれた漫画でした(笑
    二人のほんわかした会話に癒されるし、ゲームプレイヤーなら更にわかりみ深く楽しめるんでしょうね!私もちょっと興味出てきましたw

by nao**

絵が好きです

この作者は絵がうまい!!私のツボです。
    ヒロインはギャルの格好のときより家の中の方が可愛い(←ただの個人的な好み?)。

オンラインで性別をお互い勘違いしていた、というのはよくある話だと思いますが、そこから一緒に住むというのはちょっと無理があるような気がします。

人間関係はなかなか面白いですが、ドラクエをやったことのない私には分からないこともいっぱい・・・。
    主人公が良くも悪くもフツーで、ヒロインばかりが魅力的に描かれているので、主人公ももうちょっと個性を出しても良かったのかも。

まだ

1話無料部分しか読んでません。。
    面白いかもしれないんですが、この作者のは、ストーリーがかなりゆっくりなんですよね。はまってお金がかかるのは嫌だなぁとまだ進めません。。でも、気になるー!だって、面白いってわかるから。ネットゲームは一度ハマったらぬけるの難しいですよね。
    ユートピアって携帯の戦争ゲームにハマって、オフ会までしたので正直リアルにある話だと思います。

ゲームする人ならわかる内容?

作者買いですが、これはちょっと苦手でした。
    ゲームまったくしないので、ゲームの話題になるとついていけず……
    リアルなほうは楽しく読めるんだけど、途中途中でゲームの話が入ってくると、うーんとなりました

男女の同居物

よくある男女の同居ものだけど、この話はネトゲでの繋がりが招いた誤解からの同居。しかも、恋愛ドキドキというよりかはオタクとギャルの人間的な交流とか、ネトゲについて詳しく書き込んでるあたり一線を画す。

作者さんが好きなので読んでみようと思いましたがちょっと違うなと。
    絵はいつもとかわらないですが。
    なんなんですかね。
    受け付けませんでした。
    すいません。

おもしろい!
    なんか延々とみてられる2人(笑)
    まだ無料分も途中だけど、これ発展していくのかしら?
    ひとりでドキドキしたり振り回される主人公が可愛いです

オンラインゲームで知り合った相手とルームシェア。
    今の時代ならあながちありそうな話ですよね。
    これか恋に発展していく様子が楽しみです!

ゲームはしないけどおもしろい

ゲームはやらないけど、チームでゲームをやる楽しさが伝わってきてよい。パウさんとゴローさんの関係もよい。