みんなのレビューと感想「モブ子の恋」(ネタバレ非表示)

とてもピュアで優しいおはなし

「モブ」
    =脇役のこと。

どこにでもいる、大人しくて引っ込み思案。人見知りで、人付き合いが苦手で地味で目立たない人。
    そんな子をとてもうまく表現していて、すごく分かる話。

そんな主人公のとっても大人しくて控えめで、ピュアで可愛い恋物語。
    そして同時に、思い人である男の子も、おんなじような男の子。
    こちらの様子も、見ていてとても心が洗われます。

久しぶりに心温まる良い作品を読めたと思いました。早く続きが読みたいです!

かわいい2人

主人公の信子ちゃんも、バイト仲間の入江君も本当に真面目で優しい子なんです。
    他人との距離を縮めた事がない2人は、相手に好意を寄せているという自分の気持ちにすら気が付かず、それぞれバイト仲間の後押しがあって初めてお互いを意識します。
    ゆっくりゆっくりですが、LINEの交換をしたり(交換してから連絡を取り合うまでにも悩んで時間を費やしましたが。)2人でお出掛けする仲になりました。相手の反応を気にし過ぎて衝動的な行動など皆無、慎重すぎる2人の可愛い恋愛を見守っていきたいです。

痛々しい恋

他の方のレビューに、主人公の自己肯定感が低すぎるというコメントがありましたが、主人公の痛々しいほどの自己否定感は分かる人には分かります。私も若い頃、自分のことを醜いと思い、人から好かれることなんてないと自分に呪いをかけたような青春時代でした。親からブサイクと言われた、同級生からスカート姿を馬鹿にされた、そんな些細なことが自分自身への呪いになってしまいます。私が自己否定感を打ち破ったのは心から好きになった人の存在でした。笑われてもいい、せめて思いを伝えたい、そんな気持ちが勇気になり、自分の気持ちを外に出すことができるようになったのです。そして現在は心臓に毛が生えたおばさんになってしまいましたが。この主人公もいつか自分自身への呪いを打ち破ることができますように。

可愛いけど…

派手な子じゃない、脇役な位置にいるということが自分でもわかってる主人公の恋。
    可愛いし、一生懸命。頑張れ!と応援したくなります。
    しかし、こういう設定とはいえ、もうもどかしくて、いい加減はっきりしなよって途中からちょっとイラッとしてきてしまった時点で脱落…
    主人公の性格的に仕方ないんだけど、わかるんだけど…!
    他はジリジリもどかしかったり、くっつきそうでくっつかない話や漫画でもイラつかなかったのに、何故なのかわかりません…

モブ子っていうのが何かわからずに
    読み始めたのですが、何だかドキドキ!ハラハラ!って感じの作品ではなくてほっこりする漫画だと思いました。

一緒に働く女の子が嫌な子だったら嫌だなーとか思ったけどそんなこともないので、あまり大きな弊害もなくいい感じになるのかと思いきや、恋愛って簡単にうまくいくわけではないんだなと改めて思いました。
    付き合ったりしてからも楽しめそうな作品だと思うので、今後の展開も気になります。

50話まで

無料分を読ませていただきました、ありがとうございました。
    バイト先の仲間との友情も楽しく、お互いはじめてのお付き合いの男の子と女の子、初々しくて微笑ましいです(^^)
    でもずっと「モジモジ…」「かぁ~っ;」みたいのが続くのでしょうか;
    見たら120なん話まで「配信中」てなっててこれからずっとモジモジで引っ張るのかと思うとしんどい;
    続きが気になりますが購入はきっぱりとあきらめよう。

せっかちで、すぐ白黒つけたがる私には、信子と入江君の純粋でゆっくりすぎるペースはもどかしすぎました。
    人懐っこくてかわいい阿部さんが入江君を好きになり、ひっかきまわすお決まりのパターンかと思いきや、彼女はとても優しい子だった。牛丼屋さんの前で嬉しそうに手を振る姿に、うるっときました。
    スローペースの二人に優しい世の中であるように、せっかちな私は祈ってしまいます。

ちょっともどかし過ぎる…

自分はモブ。皆の世界の片隅にそっといて、決して目立たない。そんな自覚のあるモブ子こと信子さんの恋の物語です。そんなモブ子の恋した相手は、こちらも誠実で真面目な人格者、博基くん。まー本当にゆっくりと進む二人です。最初は微笑ましく見てたんですけど、付き合ってからもずっと敬語で話すとか、出かけたりラインひとつでモタモタ云々したり…正直今時の小学生の方が進んでるよと思うペースの二人です。付き合って結構経っててそれ!?と思う事もちょこちょこあって、いつまでもモダモダし過ぎな恋にちょっとマンネリを感じます。同じ様な事で何度も悩み過ぎだし…読み始めたからには最後まで見守るつもりだけど、もう少し展開を早くして欲しいかな。

純粋な恋!!!です。(笑)
    大人になると、これが恋なのか?みたいな臆病になるけど、その気持ちって最初と大差ないのかなあなんて。
    相手の気持ちが自分と同じ気持ちだと知れた時の喜びはめちゃめちゃ大きいし、そこで感じる安心感みたいなものって、やっぱりいくつになっても、恋愛経験が違くてもいいなあ。
    周りの応援してる感じもすき。大人になると忘れがちだけど、恋ってやっぱりすき、な気持ちが溢れる時に幸せを感じるんだなあ。

by 4444628

もどかしい

同じアルバイト先の同級生、入江君に
    密かな恋心を持っている信子。
    自らモブ(脇役)と認め、目たたず、地味に生きている。
    そんなモブ子の習性として、
    人見知り、教わるより教える方が緊張する、とか分かるなぁと思いながら4話まで読みました。
    ただただ、この漫画の主人公なんだから、そんな脇役脇役言わなくてもいいのに、、
    とか、モブの習性というより、信子さんの性格であって、モブさん達にも色んな方がいるのでは?と思いながら読んでしまいました。

ほんわかした雰囲気で、
    信子さんも可愛いし、
    新人アルバイトの安部ちゃんも可愛いし、
    入江君は無口だけど、信子さんに気遣いできて優しい。トゲトゲ感のない漫画です。