みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(23ページ目)
16話まで読みました。主人公のキャラに始まり、主人公とひなちゃん家族設定が辛すぎて読むのがしんどく感じられそうになりますが、時々出てくる二階堂の明るいキャラに救われます。
でも二階堂も病気?があるようで大変そうです。
将棋は全く分かりませんが、よく読めば将棋の部分もよく理解でき面白い作品です。by 405ふ- 0
なんだか色々考えさせられるような、人の機微に触れるようなお話がたくさん詰まっています。主人公は悲しい家族との別れを経験しているのかなって印象ですが、そこもまだ明らかにはなっていません。確か映画化されましたよね。このお話。
by 葉月会- 0
こころ
零くんのこころが周りの人々の心に触れてだんだん豊かにみずみずしくなっていくのが嬉しくてたのしいです。
by 変態けむくじゃら- 0
将棋が全然わからなくても興味深く読めました。
将棋関係者ではない登場人物たちもそれぞれ個性あるキャラで、読み進めるほど愛着がわいてきました。by いぬがら- 0
頑張って
将棋ブームに一躍かってくれそうな作品だと思います。将棋のルールが分からなくても興味深く読むことができます。
by ニャンニャン1984- 0
将棋の事はわかりませんが、少年が辛さも弱さも抱えながら成長していく物語ですね。誇張はもちろんあるけれど、周りの人が人間臭くて哀しくて優しくて。ちょっと弱っている時に読んだので、なんでもないようなほっこり場面で涙腺壊れたりしました。デトックス効果あり。オススメです。
by らくめちゃ- 0
本当に素敵な作品と出会えました。
登場人物みんなが個性的で心根が優しく魅力的です。それぞれの背景も挟まれるので、皆に感情移入しながら読んでしまいます。
将棋の対局の孤独で真剣なシーンと、川本家の支え合い暖かいシーンのコントラストが心地よいです。
零くんの心の葛藤、優しさ・真っ直ぐさ全てが大好きです。必ずひなちゃんと幸せになり、名人まで上り詰めて欲しいと願います‼︎by Fujinaga- 1
とても良い作品と出会えました。まだ無料分しか読んでいませんが、将棋を知らなくても面白く読めるストーリーで、人との繋がりの大切さが描かれています。
by 匿名投稿希望- 0
早く続きが
将棋の試合中にご飯タイムがあることをこの漫画で初めて知った。そして想像以上に孤独な戦いなことも。レイちゃんには幸せになってほしいね
by ドラコちゃん- 0
高校生プロ棋士
主人公は両親を事故で亡くし、父親の親友だったプロ棋士の家に引きとられる。生きていくために、将棋が好きなふりをして必死に勉強して高校生でプロ棋士に。でもそれは引き取ってくれた家族を壊し、父代わりの人を倒すということだった。主人公は家を出て1人で暮らし始める。孤独だけど、友達や支えてくれる人もいてとても読みごたえがあります。
by u-q- 0