みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

惹き込まれます

将棋がまったくわからなくても、どんどん読み進めることが出来ました。主人公の零ちゃんと、周りのキャラクター濃いめの登場人物たちとの心温まるストーリーも魅力です。
    このマンガをきっかけに、将棋盤を購入し子どもたちと勉強中です。。
    続話を楽しみに待っています!

佃島が好きで色々と調べていたら漫画の舞台になったと出てきたのでアニメを見てコミックへきました。
    将棋のルールは分からないのですが丁寧な人物像の描き方、背景、全て良かったです。

by 花嵐

イラストがとても可愛いく、話もほんわかしていて読みやすいです。1番末の妹の桃ちゃんが可愛いです。疲れた時にオススメの一冊です。

将棋が分からなくても大丈夫

他の方も書いていらっしゃいますが、将棋が分からなくても楽しく読める漫画です。才能ある若い主人公が、将棋や周囲の人達の交流からさまざまな気付きを得ていく‥私は彼のように若くもなく才能もありませんが(笑)、何故か自分も頑張ればまだ成長できるんじゃないかって自然に前向きにさせてくれる漫画です☺︎

将棋のことはわからないけど

羽海野チカ先生の作品はだいたい読んでます!
    将棋マンガなので局面とか戦法とか出てきて詳しく説明もありますが、よくわかりません。しかし将棋のことがわからなくてもついていけます!
    義理の父や兄弟との関係とか、近所の姉妹との関係とか将棋界での先輩、学校での先輩後輩との関係とかすごく盛り沢山です!
    そして巻が進むとなんと羽海野チカ先生不朽の名作ハチミツとクローバーの登場人物たちが職員対抗将棋大会に出て来ます!なんと大好きな作品の登場人物たちのその後を知れるとは!

将棋

さっぱりわからないが、ささる人にはささるんだろうか。かの有名なセリフがあったよね。
    どんどん読み進めていきたい

無料分があったので読ませてもらいました。将棋のことはよく知りませんでしたが、楽しく読ませてもらいました。

将棋はまったくわからないので読むのをためらっていましたが、読んでみたらハマってしまいました。
    将棋の話というよりは人間関係の話かな?
    はじめは主人公が本人が思っているように孤独なのかと思っていたけれど、家族はいなくても周りの人に恵まれているなぁと、早くそれに気がついてほしいですね。

by T07

教訓多し

勝負の世界はいつも極限な状態に追い込まれる。でも意外とシンプルだったりする。れいくんだから受け止めたりするんだろうね。周りに気遣う人々がいて救われる。
    でも、それよりももちゃんがいちばんかわいい。

失ってから

僕は将棋で優勝した帰りに全てを失ってしまった。帰る家も家族もなくなってしまった。失ってしまったものを取り戻せるのだろうか。