みんなのレビューと感想「子ども●春―アジア人身●買の闇―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

最初から

衝撃的な内容で、私自身相当なショックを受けました…(汗)
    「売〇」を題材にした作品も何種類か読みましたが、これはかなり残忍というか、痛ましいというか…。
    でもこういうことは、普段こちらで知らないだけで、実際に起こっていることなのだろうな、とも思います。
    とはいえ、2、3作品は最後良い終わり方をしたので、そこは救いだな、とも思います。

恐ろしいです。

知人の知人の話ですがフィリピンの●春宿は幼女がいるから日本じゃなくてそっちのほうがいいと言って毎年フィリピンに行く人がいるそうです。その話を聞いて気持ち悪いと思いましたがこのコミックを読んで更に憎悪が増しました。好んで行く客がいて商売になりそれを売り物に考えてしまう人間がいる限りこんな悲しい惨劇はなくなりません。

切ないです

気になる作品です。でもとても疲れます。読み進めるのに気力が必要です。元幼稚園教諭なので、こんな世界に生きている子どものことがとても気になります。そして、自分や子どもは日本に生まれてよかったと感じます。安心して眠れる家、おいしい食事、清潔な洋服、通える幼稚園や学校、自分の身の回りにあるすべてがありがたく感じます。

かわいそうなお話

読んだ中では一番最初の○春のお話が一番引き込まれてよかったです。
    まだまだ小さい子が買われて、大人にされるがまま…幼児の子は子○破裂で亡くなってしまう…本当に可愛そうな話だけど、そこから主人公がもうそんな可哀想な子を出さない為に社会貢献していくって言う内容が素晴らしいです。

身近ではない話

でも、世界中では珍しくない話なんでしょう。絵柄は好みではないですが、漫画という形でこのような話を知る事ができるのは良いことです。身近ではないだけに、なかなか考えることがない内容ですが、このように子供たちが犠牲になることがない世の中になれば良いと思いながら読んでいます。

みるのがちょっとつらい

現実にこんなことがおきてるのかと想像すると結構つらいです。
    作者の方もよく頑張って描いたなとかんじました。

目を背けたくなるけど、背けてはいけない現実もあるということ。そして、犠牲の上で成り立ってる社会もあるということです。

悲しくなりました。

内容はとても恐ろしいと思いました。
    ここまで酷くなくても近いことや似たようなことは世界のどこかで起こっているのかな、と思いました。

絵がアップじゃない時は手抜きのような、違う人のように見えるほどちょっと雑かな…と思いました。

実際にあったこと

まだ世界にも、小さな子供が犠牲になっている。大人の、それも男性の性処理被害って。
    無料配信のその先は、主人公の未来があるけれど、その強さをみんながみんな持っているわけではない。
    子どもは子どもらしく生きていける社会があるといい。

現実にある話

だとすれば、辛いことです…
    貧困が子どもを性の搾取に晒してしまう現実。
    ただ、一人一人の子どもがどんな事情から売られるに至ったのかなどは描かれず、ただ過酷さの表現のみなので、ちょっと稚拙です。
    絵もあまり上手とは言えないのが残念

辛いけど知るべきなのかも

本当にこんなひどいことが、世界にあるのだろうかと目を背けたくなる話。でも知らなければならないのかもしれない。こんな小さな命たちがなぜ何のために生まれてくるのか神様がいるなら教えてほしい。事実ならどうにかしなければ……