みんなのレビューと感想「“いいね”中毒」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ほんとにこんな人がいるの?

sns中毒ってほんとにらこんな風になっちゃうんですかね?
    最初はInstagramのイイネの増やし方の勉強になるなと思ってみてましたが、エスカレートしてきて、たしかにエスカレートすると、やばいということも理解しました。

ほんとにありがちな話。周りが見えなくなるってほんとにこわい。しかも自分だけじゃなく家族も失いかけて。写真で見え張って料理捨てたり、家事が疎かになる、最低。でも子供が危険な目にあってしまったけど目が覚めて、旦那さんが見捨てなくてよかったと思う。

1話2話の主婦の話読みましたがヤバい。私の知り合いに男でInstagram中毒者でたいしたフォロワー数でもないのに自分の事をプロのインスタグラマーと思い込んでいる痛い男いますが中毒レベルがこんな感じです。SNSの病気にかかる人っていますよね

ソーシャルメディアでいいねを増やしたい気持ちは分かるので共感できたけど、まあここまでって一般主婦だと分からないのかなあ。個人情報保護は大事だよね。読み切りだから気楽に読めて楽しかったです。妬みとか怨みも買うから怖いよね。

笑った

間接自慢は、笑えた!
    セレブ自慢の弥生さん、本物の超お金持ちの真希子さんには、どんなに自慢しても、羨ましがられなかった!
    彼女のような本物のセレブは、人に自慢しない、他人の目なんか気にしない、本物の価値観を持ってるんですね。素敵。

SNSの怖さ

今では誰もがSNSを使用して、自分の趣味などの写真を投稿することが日常化してきています。ただ、この主人公のように執着しすぎると、大切なものまで失ってしまう怖さもあるのだと戒められました。ほどほどにして楽しみたいと思います。

SNSの怖さ

当たり前になってるSNSの怖さとそれにハマってしまう怖さを改めて感じました。
    いいね!は承認欲求を満たしてくれるのでどんどんほしくなる気持ち、ハマりそうになることは自分も分かるので色々考えさせられました。

どこ行った〜とか、プロフで学校や年齢公開してたりとか、子供の顔ににスタンプ無しとか、なんなら位置情報まで…ってことあるからね
    事件事故に巻き込まれない為にも、SNSの使い方には気をつけないとなぁ、と考えさせられる話

考えさせられます。

最近は、やはり、SNSですよね。いいね!がもらいたくて、盛ったりすることはあると思いますが、中毒になると怖いなあと感じました。まだ、2話しか読んでいませんが、これからら読んでいこうと思います。

絶対にこんな人いる

絶対にこんな人いる
    てかSNSのために
    頑張っていい写真撮るの
    悪くはないけど
    それで付き合う友達を変えたり
    遊んでも載せる人選んだらするの
    見てていい気はしない。
    実際にいるから。

by payan