みんなのレビューと感想「秘密 season 0」(ネタバレ非表示)

さすが

さすが清水玲子先生!という作品。
    秘密のトップシークレットを存分に堪能してからの方がこちらも楽しめます。
    薪さんの人柄や性格、仕事の複雑さや青木との関係性にどっぷり浸かってからのほうがいいです。
    そしてやはり絵がお美しい!薪さんって本当に綺麗!惚れ惚れ!
    題材はいつものように生と死。金持ちや権力者に踏みにじられ、闇に引きずり込まれた人達にフォーカスされて、やり切れない思いもありますが、絵が美しく、グロさも軽減されています。
    衝撃度合いでいったら、トップシークレットの方が強かったので星4つにしました。
    こちらはあくまでスピンオフ。番外編といったところです。

本編と分けた意味はあったのかな

マキさんの出生の秘密はたしかにseason 0だと思うけれど、それ以外は本編から数年経ったいつも通りの事件で、本編と分ける意味はあるのかなと思ったりしますが(まあ本編は全編通して最後の事件へとつながる話だと思うので分けた意味も分かると言えば分かる)、変わらず引き込まれる作品には変わりありません。
    美人なキャラはすべてマキさんとおなじ顔に見えるので、描き分けに関してはあまり…とは思うけれど、とにかく美麗でお話はおもしろいので、絵に関してはこの漫画家さんの画風なのだろうと納得できます苦笑

by pri

なかなか

最初に、「秘密」を読破してからこちらを読んでいます。
    「秘密」は、人の脳にある記憶を取り出して事件解決の手がかりをみつける話だったので、なかなかにエグい画もありましたが、season0は、どちらかというとサスペンスとして読めました。
    薪と鈴木があまりにもきれいなので、二人が見つめあうたびに、違う方向にいくのではないかとドキドキはしてしまいますが。

ダークだが、魅力的なサスペンス

無料分17話までの感想です。ここまでは「話の前夜談」みたいです。
    繊細で普通の少女漫画みたいな絵柄ですが、内容はかなりダークです。
    自宅火災で両親を亡くした薪剛は、命の恩人で後見人の澤村と二人で暮らしながら、両親殺しの犯人捜しに執念を燃やしています。全身火傷の後遺症を負う澤村は身内のように薪を愛しますが、薪に強い執着を示し異様な姿です。薪に協力する鈴木の友情もよくて、少し複雑なストーリー構成ですが、魅力的なサスペンスだと思います。

レビューを見ると、17話以降は数年経った後で、話は大きく展開しながら更に進んでいくようですが、この作者の作風は私にはちょっと合わなくて、無料分だけでやめました。

by KUMA123

鈴木さん × 薪さんのコンビが大好き

無料配信になっているので、秘密と、秘密シーズンゼロを並行して見ています。
    鈴木さんと青木さんは似ているという設定ですが、鈴木さんの方がかっこ良く、気さくで頭が切れるので好きです。
    薪さんと鈴木さんが友達になり、絆を深めてつつ謎を追う展開が素敵なので、死んでしまうと知りショックでした。

まだ無料分しか読んでいませんが、主人公と鈴木との出会いから、真実の親子関係が明らかになって行くのは、愛する両親を殺された相手だと憎しみながらもなくてはならない存在だったというなんとも言えない切なさがありました。
    でも鈴木の存在に最後は支えられていて、友人はなくならないという言葉はジンとしました。
    今後の展開がすごく気になります。

薪のお父さん

薪のお父さんが人格者すぎる。自分の婚約者を〇した男瓜二つの子供を愛情を持って育てるなんて・・・神ですか?そんな人格者の父と優しい母に育てられ幸せに育っていたのに実の父親(屑)によって幸せが破壊されて・・・結果その男と過ごした年月のほうが長くなり、そんな最悪の男なのに涙を流すことになるとは。

トップシークレットの過去編

前作を読んでから こちらを。
    優しい鈴木さんが 悲しい心を癒してくれました。
    緻密な絵柄と 世界観、グロテスクな描写は、笑いをとるようなものではありません。メンタルがもっていかれるときもあります。
    でも、こんな世界観をもつ作者さんも 稀有だと思います。

スゴいけど怖すぎ

10何年?すごーく前に姉に借りてコミック本で本編の方を読んでました。久しぶり読んで、こちらも読み始めましたが、、怖すぎて、子供とか宗教とか怖いし、毎日読んでて疲れるので少しずつ読んでます。清水さん、輝夜姫ぐらいから怖いですけど、秘密は怖すぎる、、、

絵も綺麗だし、話も面白いです。
    脳の映像化はまだまだ現実では出来ないからとても未来の話の様に思いますが、ドラえもんなどみたいなとっても未来!ではないので近未来なのかそうでないのかなかなか面白いです。