みんなのレビューと感想「砂漠のハレム」(ネタバレ非表示)

楽しく読める

ご都合主義満載なのはマンガならでは
    奴○が王子に見染められて後宮入り
    なにかとトラブルを起こす主人公を
    「目が離せない」「放っておけない」イケメンかつ優秀な王子

いちいち過剰反応してギャーギャー言ってる主人公に多少イラつくものの、そういう初心?あざとい?反応をよしとするのも少女マンガの風潮だよね

全く現実味はないし
    共感ポイントも皆無だけど
    最後までファンタジーな世界が一貫していて楽しめました。

カルム王子にキュンキュンしてしまう

側女30人もいるのになぜ子供産まれてないのとか国を納めてる人が執務も忙しいのにこんなに大勢の妻がいて王子がなんでずっとミーシェにべったりいられるのとか、すべてがもう現実的じゃない頭がおかしくなりそうだけど、そんな事は置いとこう。

カルム王子がただただイケメン過ぎる。
    加えて俺様なのに優しく賢い。何でも出来てしまう。
    理想の男が目の前にいたらどんな女の子もキュンキュンでしょう。
    ミーシェになりきりこれを読んでいつもキュンキュンします。
    軽めに読むならオススメです。

但しカルム王子が悪くなくてもすぐに叩く所はちょっとやり過ぎ感があります。仮にも相手は王子…
    せめて抵抗する時に相手を押し込む仕草に変えて頂きたい。

ケダモノ?

元他国の王の奴○だったミーシェがカルム王子の30人目の妻に。最初は30人も妻がいるからケダモノもうなずけると思ってたけど妻を大切にしてる。危険な時は必ず助けに来てくれる優しい王子様でした✨王家嫌いになってたミーシェが好きになるくらい魅力的でした✨ケダモノはアーレフ王では?ミーシェや他の奴○仲間にも非道❗イケメンでも嫌‼血も涙もない‼カルム王子の妹姫こんな冷酷王に嫁いで幸せそうだったのに本当にお気の毒でした😢けど当時はこんな冷酷非道な王が治める国は強国なんだろうな。二人が結婚して王座についてこんな王に負けないで欲しい✨

悪くはないが中途半端

シンデレラストーリーでまさに少女漫画って感じの設定。ハーレムを持つ王子様が芯のある主人公に惹かれていくっていうのも良いと思います。…が、結局王子は主人公のどこに惹かれたのかは謎。主人公も王子様を頼ってはいるけど、好きだからって言うよりも状況的なものでは?と思ってしまいます。もう少し恋に落ちるところをしっかり描いてほしかった。

最初は面白いと思ったけど。

ヒロインミーシェが元気でサバサバした性格なのはいいんだけど、照れ屋で暴力的なのがちょっと。カルム王子のこと好きなのにすぐビンタしたり、逃げたりで、全然キュンとするシーンがない。子供かよってツッコミたくなる。話も途中からダラダラしてきて2人の進展がないのがつまらない。カルム王子ももっとガンガンいって欲しい!

作者推しだけど

この作品はちょっと面白味が足りない気がします。絵や設定はさすがの安定感。
    主人公の激うぶ設定、ちょっと面倒くさいな…そこはさすがに時代錯誤。
    奴れい時代に色々教育受けてきたっていう設定も、引っ張る割に中途半端で…この作品は白けるポイントが多々あり、ハマりそうにない。残念、期待しすぎました

星、悩んだけれど、

絵は好きな方だし、お話も全体的には楽しいし、星4つにしても良い所ではあるんだけれど、、、、何とも、その、ヒロイン&ヒーローのやり取りや決め台詞が、何と言うか、薄っぺらく、どうにも薄ら寒く感じてしまって、、、、悩んだ末に、3つにしました。汗汗
    可愛くて楽しいお話なので、好きな人は好きだと思います!

イマイチ

面白くはない。
    基本は、主人公の破天荒な動きが王子の役に立つという同じパターンの繰り返しだけど、新しい異性が次々に表れる少女漫画特有のパターンよりはよっぽど良いってだけで肝心の読みごたえについてはイマイチ。

ただ、ストーリーの構成、絵のうまさ等の技術的な評価で星3つ

by

子供向け

絵はキレイだし読んで面白いとは思いますが子供向け少女漫画にありがちな内容かなぁ
    相手が王子でも容赦なく引っぱたくヒロインって...
    ハレムの話だからそーゆ服装だけど学校の制服着ててもあんまり違和感ない、寧ろ学園モノ漫画にありそうな内容だなぁって思いました

途中までは・・

面白かったけど、ラスト近くになるとヒーローの妹の生首が敵陣から届けられたり所々にゾッとする要素が・・・。それに、正妻って言っても他の妻もいる訳だから冷静に考えると日本人的な感覚の純愛とはチョイ違うかなぁとか思ってしまったので星は3つです。